我收到了一封簡短但很緊急的電郵:「我要得救,我想認識耶穌。」這樣的請求實在令人驚訝!這人與我那些不願意或尚未接受基督的親友不同,我並不需要說服他。我需要的是對傳福音更有自信,簡單地與對方分享信仰基要、經文和可靠的資源,以回應他的請求。從那開始,他只要憑信心,上帝就會帶領他前面的旅程。

腓利也曾以如此簡單的方式傳福音。當他在曠野的路上遇到衣索比亞的司庫時,對方正在朗讀以賽亞書。腓利問道:「你所念的,你明白嗎?」(使徒行傳8章30節)那人回答:「沒有人指教我,怎能明白呢?」(31節)於是,腓利應邀上車與他同坐,「開口從這經上起,對他傳講耶穌」(35節)。

正如腓利所展示的,按對方的程度,從對方的需要開始,簡單地解釋福音,就是分享基督的有效方法。事實上,當兩人前行時,那人說:「看,這裡有水」,並要求受洗(36節)。腓利為他施洗後,那人就「歡歡喜喜地」繼續路程(39節)。

後來,發送這封電郵的人回覆說,他已認罪悔改,接受了基督,參加了教會,並且相信自己已經重生得救,我看了實在高興。這是多麼美好的開始!今後,願上帝帶領他繼續成長!