在一場艱辛的國際越野賽跑中,肯亞的選手穆塔伊一路領先,來到距離終點約十米之處,已經勝利在望。但賽道的標示讓他誤以為自己已越過終點線,因而停下腳步。跑在第二位的西班牙選手安納亞看到穆塔伊搞錯了,不但沒有趁機超越對手衝向終點,反而上前提醒穆塔伊,並伸手指示他繼續跑向終點,以奪取金牌。當記者問安納亞為何刻意輸了比賽,他強調,勝利應該是屬於穆塔伊而非自己,又說:「若是這樣得到的勝利有什麼價值?那枚獎牌有什麼榮譽?我的母親對此又會有什麼想法呢?」正如某個報導所言:「安納亞選擇了誠實而非勝利。」

箴言說:「正直人靠誠實引導」(11章3節,當代譯本修訂版)。那些渴望活出誠實的人,希望生活能表現出忠實及真誠,他們也會根據聖經真理而非個人利益做出選擇。堅守誠實不但是正確的生活方式,也為人帶來更好的生活。第3節還提到:「奸詐人的乖僻必毀滅自己。」從長遠而言,欺詐的人終必自食惡果。

如果我們捨棄誠實,短暫的「勝利」實際上會導致失敗。但若我們靠著上帝的力量在生活中堅守誠信,我們就會漸漸成為品格高尚的人,過真正美好的生活。