當林肯就任美國總統時,他擔負的重任就是要帶領一個分裂的國家。他被視為一個英明的領袖及道德高尚的人,但他有另一個特質,或許是他為人處世的一切基礎。他知道自己不足以肩負這項重任。他如何回應這些不足呢?林肯說:「每當我走投無路,深覺自己的智慧和才幹,都不足以幫助我渡過難關時,唯一能做的,就是屈膝禱告。」

當我們面對生活中巨大的挑戰,並認識到自身的智慧、學識和能力都非常有限時,我們就會發覺自己像林肯一樣,需要完全倚靠耶穌──這位沒有侷限的主。彼得提醒我們要如此地倚靠主,他寫道:「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。」(彼得前書5章7節)

上帝對祂兒女的愛,加上祂絕對的能力,使祂成為我們最佳的投靠對象,我們可以帶著自己的脆弱與無助來親近祂,這就是禱告的本質。我們來到耶穌面前,向祂(和自己)承認我們的不足,而祂則永遠全備。或許我們會像林肯一樣感到「走投無路」,但好消息是上帝極其關心我們,當我們明白這一點時,就可以滿懷信心地投靠祂。