如果我們的衣服更具功能性,在染上番茄醬、醬油或咖啡後能夠自行清理乾淨,那就太好了!其實根據英國廣播公司(BBC)報導,中國的工程師研發了一種特殊的塗料,當暴露在紫外線下時,可使棉織布料自行清除污漬和氣味。你能想像衣服擁有自潔功能所帶來的影響嗎?

具有自潔功能的塗料可能對衣物上的污漬有效,但只有上帝能潔淨心靈上的污穢。在古猶大國,上帝對祂的子民發怒,因他們離棄了上帝,任憑自己墮落和行事邪惡,並且敬拜假神(以賽亞書1章2-4節)。更有甚者,他們企圖藉著獻祭、燒香、重複地禱告,並舉行莊嚴的聚會來潔淨自己,但偽善的行為和犯罪的心態卻仍然沒有改變(12-13節)。其實他們應當醒悟過來,以憂傷痛悔的心將靈裡的污穢帶到聖潔慈愛的上帝面前。祂的恩典將能潔淨他們,使他們的心靈「變成雪白」(18節)。

我們犯罪時是沒有自潔方案的,只能存謙卑痛悔的心,到聖潔的上帝面前認罪,求祂光照和赦免。我們必須轉離罪惡並回轉向祂。而那位能潔淨心靈污穢的上帝,祂將賜給我們完全的饒恕,讓我們能重新與祂有親密的關係。