在我菲律賓的家鄉,當客人來家裡拜訪時,主人總是會問說:「你吃過飯了嗎?」這是菲律賓人向訪客表達關懷與好意的方式,而且無論你怎麼回答,主人總會準備一些食物來款待你。菲律賓人相信,真正的善意不只是說一些例常的問候語,還應以行動表示真誠的歡迎與款待。

利百加也深知如何以善意款待別人。在父親家中時,她的日常工作包括從城外的水井取水,然後把沉重的水瓶扛回家。當亞伯拉罕的僕人因長途跋涉而口乾舌焦時,便請求利百加倒一些瓶裡的水給他喝,利百加毫不猶豫地把水倒給他喝(創世記24章17-18節)。

但利百加所做的並不僅止於此。當她看見這位訪客的駱駝也需要喝水,就急忙跑到井旁汲取更多水給駱駝喝足(19-20節)。她毫不遲疑地給予幫助,即使這表示她得來回走好幾趟到井邊打水,還得要扛起那沉重的水瓶倒水給駱駝喝。

對許多人來說,生活是艱難的,通常一個小小的善舉就能鼓勵他們,使他們振作起來。我們要成為上帝愛的管道,並不一定要會傳講強而有力的信息或建立教會。有時候,可能只需要給人一杯水,就能傳遞上帝的愛。