不久前,我們從舊居搬到了新家。儘管新家與舊家的距離很近,但因交屋的日期有落差,所以我們必須把所有的家當搬進運送家具的卡車上。在搬入新家之前,我們的家具就一直放在卡車上,我們全家人則另覓暫居之處。在那段期間,我訝異地察覺到,雖然我們離開了原本的住處,但我仍然有一種「家」的感覺,純粹是因為與我同住的是我最愛的人──我的家人。

大衛的人生曾有一段時間居無定所,為了逃避掃羅王的追殺而四處躲藏。因上帝要大衛接替掃羅做王,掃羅便將大衛視為威脅,並試圖殺害他。於是大衛逃離家園,棲身在任何可以躲藏之處。雖然他的身邊有同伴隨行,但他最渴望的是「住在耶和華的殿中」,享受永遠與上帝同在(詩篇27篇4節)。

耶穌是我們永久的良伴,不管我們身在何處,祂能讓我們有「家」的感覺。在我們當前的困境中,祂與我們同在,祂更為我們預備了地方,讓我們將來能永遠與祂同住(約翰福音14章3節)。我們活在這世界上,儘管人生無常,世事難料,但無論何時何處,我們都可以親近祂,永遠有祂同在。