在2019年,英國的牛津巴士公司展開「聊天巴士」的計劃,並且很快就廣受民眾歡迎。這種巴士上有志工(或稱義工),他們會主動跟那些想要與人交談的乘客聊天。這個計劃的啟動,是因為政府的一項調查發現,有30%的英國人每週至少有一天,未能和他人進行有意義的交談,深感寂寞。

我們當中許多人可能都曾感到寂寞孤單,特別是在有需要的時候,找不到一個能夠傾訴或交談的對象。當我反思人生中一些重要的談話何等寶貴時,就特別容易想起那些言語溫和的對話。那些對話為我帶來喜樂與鼓勵,而且有助於培養更深的關係。

在寫給歌羅西教會的書信中,保羅在結尾部分勉勵讀者活出基督徒應有的生命,包括以談話向我們遇到的每一個人展現愛心。使徒保羅寫道:「你們的言語要常常帶著和氣」(4章6節),他提醒讀者真正能鼓勵他人的言語,並不僅僅在於內容,也在於說話的語氣──「帶著和氣」。

下次你若有機會與人進行深入的交談,無論是朋友或同事,或是在巴士上和等候室裡坐在你旁邊的陌生人,你都可以尋找合宜的方式,讓你們相處的時間為彼此的生命帶來祝福。