那是一個星期日,現今被稱為棕枝主日。毫無疑問地,這並不是耶穌第一次到耶路撒冷。身為虔誠的猶太人,祂每年都會到耶路撒冷參加三大節日(路加福音2章41-42節;約翰福音2章13節,5章1節)。過去三年,基督也曾在耶路撒冷服事與教導眾人。但在那個星期日,祂的到來卻截然不同。

當成千上萬的朝聖者進入耶路撒冷時,耶穌騎著驢駒進城,成為萬眾矚目的焦點(馬太福音21章9-11節)。為何過去三年祂刻意保持低調,這次卻一改常態地在成千累萬的群眾面前嶄露頭角?為何祂要在被釘十字架的前五天,接受民眾的頌讚並宣稱祂是君王?

馬太說這件事的發生是為了應驗大約五百年前的預言(4-5節),上帝所揀選的君王將要來到耶路撒冷,「祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子」(撒迦利亞書9章9節;參閱創世記49章10-11節)。

的確,凱旋而歸的君王通常不會用這種方式進城。征戰勝利的君王通常騎乘強壯的駿馬,但耶穌並不是騎著戰馬而來,這表明祂並非一般的君王。耶穌以溫柔謙和的姿態而來,祂來不是為了戰爭,而是為了和平,為了使我們能與上帝和好(使徒行傳10章36節;歌羅西書1章20節)。