諾貝爾獎得主埃利.維瑟爾(Elie Wiesel)的著作《夜》,揭露了納粹大屠殺的恐怖。作者被抓進納粹集中營的經歷,正好與以色列民出埃及的過程相反。在第一個逾越節,摩西和以色列民逃離了奴役他們的埃及地(出埃及記12章),維瑟爾告訴讀者,在逾越節後,納粹將猶太人領袖抓入集中營。

我們先不評論維瑟爾的暗諷,而是思想聖經裡一個類似的情節轉折。在一個逾越節的夜晚,那位眾人以為要來釋放上帝百姓脫離苦難的耶穌,卻允許那些要殺害祂的人逮捕祂。

約翰描繪了耶穌被逮捕前那神聖的一幕。在享用最後的晚餐時,耶穌為那即將發生的事「心裡憂愁」,並預言自己將被出賣(約翰福音13章21節)。接著,祂做了一件讓人難以理解的事,祂竟然分餅給叛徒吃。「猶大吃了餅,立刻就出去;那時是黑夜了」(30節,新譯本)。歷史上最不公義的事即將發生,但耶穌卻說:「如今人子得了榮耀,上帝在人子身上也得了榮耀」(31節)。再過幾個小時,門徒就會經歷驚慌、挫敗和絕望,但耶穌卻看見上帝的計劃正按部就班地開展。

當黑暗看似得勝時,我們可以回想一下,上帝如何面對那個黑夜,並擊敗了那黑暗的權勢。只要上帝與我們同行,黑夜就不可能長久。