在荷蘭當代畫家莫德曼(Egbert Modderman)的畫作《古利奈人西門》中,描繪了西門艱辛地背著巨大的十字架,他沉鬱的眼神流露出身體和情感上的沉重負擔。從馬可福音15章的敘述,我們知道西門是被兵丁從圍觀的群眾中拉出來,被迫背負耶穌的十字架。

馬可說,西門來自古利奈,那是北非的一座大城,在耶穌的時代許多猶太人住在那裡。西門很可能是為了慶祝逾越節才去到耶路撒冷。在那裡,他看到耶穌將遭受不公義的處決,但他能夠為耶穌提供微小卻有意義的協助(15章21節)。

在馬可福音8章提到,耶穌對眾人與門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」(34節)。從字面上來說,西門在前往各各他的路上,確實做到耶穌要求門徒去做的事:為耶穌的緣故,背起了交給他的十字架。

我們也會背負各種「十字架」,或許是疾病、艱難的事工、痛失摯愛,或因信仰而遭逼迫。當我們憑信心扛起這些苦難時,便能引導人思想耶穌所受的苦難,以及祂在十架上所做的犧牲。正是因祂在十架上所付的代價,讓我們與上帝和好,並得著上帝所賜的力量走這信仰之路。