一名男子追悼他英年早逝的朋友時說:「多麼希望結果並非如此!」這話道出人類亙古的哀痛。死亡令人震驚、受創。我們承受錐心之痛,想要挽回那不可能逆轉的結果。

渴望「結果並非如此」,或許貼切地形容了門徒在耶穌受難之後的感受。福音書對這段悲慟時刻的描述不多,但仍記載幾個忠心跟隨耶穌的人所採取的行動。

一位只敢在暗中相信耶穌的宗教領袖約瑟(參閱約翰福音19章38節),突然鼓起勇氣向彼拉多請求領取耶穌的遺體(路加福音23章52節)。試想將耶穌的身體從可怖的十架上取下,然後細心裹好準備埋葬,這需要多大的勇氣(53節)。再想想那些婦女的忠誠和勇敢,她們一直在受難現場伴隨著耶穌,直到祂被安葬在墳墓裡(55節)。

這些跟隨者並未預期耶穌會復活,他們正帶著悲傷嘗試接受耶穌已死的事實。這一章的結尾毫無盼望,只有抑鬱和哀傷,那些婦女們「就回去,預備了香料香膏」,好膏抹耶穌的身體。「她們在安息日,便遵著誡命安息了」(56節)。

然而,她們不知道安息日這天的歇息時間,正醞釀著史上最不可思議的事件。耶穌將要做出人意料的大事,使死亡的結果「並非如此」!