耶魯大學的常任教授雅羅斯拉夫.帕利坎(Jaroslav Pelikan),以其卓越的學術貢獻著稱,被各界視為研究基督教歷史的當代權威之一。他出版了30多本書,並因他豐富的著作而獲得備受尊崇的克魯格終身成就獎(Kluge Prize)。有一位學生回想帕利坎教授在臨終前所說的話,他認為最重要的是這一段話:「若基督復活,其他的事都不重要了;若基督沒有復活,其他的事也都不重要了。」

帕利坎呼應了保羅的信念:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然!」(哥林多前書15章14節)使徒保羅做出如此大膽的聲明,是因他知道復活並不僅是一次性的神蹟,且是上帝在人類歷史上救贖工作的巔峰。他相信那復活的應許,並不僅止於耶穌從死裡復活,他還大膽地保證,其他已死的和遭受毀壞的(生命、社區、人際關係),有一日都會藉著基督而恢復生機。保羅知道,若沒有復活,我們就深陷困境;若沒有復活,死亡跟毀滅就得勝了。

然而,無庸置疑地,「基督已經從死裡復活」,這位得勝者已擊敗死亡,並成為將來復活者「初熟的果子」(20節)。耶穌已經戰勝了邪惡與死亡,所以我們能過坦然無懼的生活。祂的復活改變了一切。