在復活節過後的那一週,我五歲的兒子偉德已經聽了不少關於復活的事,但他的問題也不少──通常都是不好應付的。那天我正在開車,他坐在後座的安全座椅上,望著窗外似乎陷入沉思。「爸爸!」他喊了一聲,然後頓了頓,準備給我出難題了,「當耶穌讓我們復活的時候,我們是真的復活了,還是我們以為自己復活了?」

我們很多人也都會思索同樣的問題,但卻不一定有勇氣說出口。上帝真的會醫治我們嗎?祂真的會讓我們從死裡復活嗎?祂真的會持守祂所有的應許嗎?

使徒約翰描述我們的未來肯定是個「新天新地」(啟示錄21章1節)。在那座聖城中,「上帝要親自與[我們]同在,作[我們]的上帝」(3節)。因為基督已經得勝,我們將會得到上帝所應許的未來,不再有眼淚,也不再有罪惡抵擋上帝與祂的子民。在這美好的未來,「不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了」(4節)。

換句話說,在上帝應許的未來裡,我們是真的復活了。我們將擁有真實的生命,相較之下,今生只不過是影子。