朋友告訴我說,她有一位基督徒同事尖銳地問她屬於哪個政黨。她同事這樣問的目的,似乎是想要知道在造成社區分裂的議題上,彼此是否有一致的看法。為了找到彼此的共同點,當時朋友簡單地回答說:「既然我們都是基督徒,我寧願專注於我們在基督裡的合一。」

在使徒保羅的時代,人們也有分歧,但卻是針對不同的問題,例如哪些食物可以吃以及哪些日子應被視為聖日,這些問題在羅馬的基督徒當中引起爭論。儘管每個人都對自己的立場「意見堅定」,但保羅提醒他們,大家都有一個共同點,那就是為耶穌而活(羅馬書14章5-9節)。保羅勸勉他們不要彼此論斷,反而「要追求和睦的事與彼此建立德行的事」(19節)。

在這個時代,許多國家、教會和社區會因大大小小的問題而分裂,但我們可以彼此提醒在主裡合一的真理:基督在十字架上的救贖,讓我們一同在主裡得到永遠的生命。保羅提醒我們,千萬不要因個人立場而「毀壞上帝的工程」(20節),這一點從兩千多年前直到如今都是一樣的。與其相互批評攻擊,我們不如憑愛心行事,以尊重主內弟兄姐妹的方式生活。