一個小女孩穿著及膝的橡膠長靴,在她父親關切的注視下,蹚過一條淺水的小溪。當她涉水順流而下時,水越來越深,甚至漫過她的膠靴,以致無法舉步前行,她大聲喊道﹕「爸爸,我被卡住了!」她父親三步併成兩步來到她身邊,解救她脫離困境,把她拉到河邊的草地上。小女孩一邊脫下靴子把水倒出來,一邊開懷大笑!

詩人大衛在上帝把他從仇敵手中救出來之後,應該也曾花時間坐下來,脫下靴子,讓那如釋重負的感覺充滿他的心靈。大衛寫了一首詩歌表達了他的感受:「我要求告當讚美的耶和華,這樣,我必從仇敵手中被救出來」(撒母耳記下22章4節)。大衛讚美上帝是他的磐石、山寨、盾牌和高台(2-3節),且以富有詩意的詞語描述上帝的回應﹕大地震動;上帝從天而降;祂面前的光輝使火炭都燒起來;發出雷聲;將大衛從大水中拉上來(8、10、13-15、17節)。

或許你正感到周遭有反對的聲浪,或許你正深陷罪中而在信仰道路上停滯不前。回想過去上帝曾如何幫助你,然後讚美祂,並呼求祂再次幫助你!特別要感謝上帝拯救你,把你遷到祂的國度裡(歌羅西書1章13節)。