在1799年,美國北卡羅來納州有個12歲男孩康拉德.里德(Conrad Reed)在他家小農場的一條溪流裡,發現一塊閃閃發亮的大石頭。他把這塊石頭帶回家給爸爸看。他爸爸是個務農的貧苦移民,並不知道這塊石頭的潛藏價值,只將它用作門檔。約三年的時間,這家人每天都與那塊石頭擦身而過。

康拉德的那塊石頭(其實是重約8公斤的金塊)終於引起當地一名珠寶商的關注。康拉德一家人很快就發家致富,他們的農場還成了美國第一個大規模淘金的地點。

有時候,我們會因堅持自己的謀劃與行事方式,而與上帝所賜的福分擦身而過。以色列人因違背上帝而被擄至巴比倫之後,上帝宣稱他們將重獲自由。但上帝也提醒他們錯過了什麼,對他們說:「我是耶和華你的上帝,教訓你使你得益處,引導你所當行的路。甚願你素來聽從我的命令,你的平安就如河水,你的公義就如海浪。」上帝鼓勵他們跟隨祂,棄絕過去的惡行,進入新的生活,呼籲眾民「要從巴比倫出來,……以歡呼的聲音傳揚」(以賽亞書48章17-18、20節)。

或許我們現在也和當時的人一樣,「要從巴比倫出來」,意思是要遠離罪行,並回到上帝的家中。這位上帝渴望使你我蒙福,只要我們願意聽從並跟隨祂!