我開著車子,路邊有個消防栓冒出的水柱噴到大街上,讓我看到了機會。水柱噴灑在我前面的好幾輛車子,我想:這實在是免費洗車的好方法!我的車子已經一個月沒洗了,車身積滿厚厚的灰塵。於是,我加速衝進水柱中。

劈啪!一切發生得太快了!烈日已經把我黑色車子的玻璃曬得發燙,但消防栓的水是冰涼的。冰冷的水噴灑在發燙的擋風玻璃上,瞬間從上到下出現一道閃電般的裂縫。我本想要「免費」洗車,最後卻讓我付上不小的代價。

如果我事先能「暫停一下」來想想,或是先禱告求問就好了。你也有過這樣的經歷嗎?以色列百姓在更重大的情況下,就曾有這樣的經歷。上帝應許在以色列百姓進入祂所賜之地時,會幫助他們趕出外邦人(約書亞記3章10節),使他們不受假神的誘惑(申命記20章16-18節)。但其中一個外邦族群看到以色列爭戰得勝,就用發霉的餅欺騙以色列百姓,讓百姓以為他們來自遙遠的地方。約書亞記9章14-15節說:「以色列人受了他們些食物,並沒有求問耶和華。於是,約書亞與他們講和,與他們立約。」他們在無意中違背了上帝的命令。

我們若將禱告視為第一選擇而不是最後無可奈何之舉,就能得到上帝的引導、智慧和賜福。願祂今天就幫助我們記得「暫停一下」。