第二次世界大戰期間,在中歐的斯洛維尼亞西部偏遠的峽谷中,有一個祕密的醫療設施(法蘭安游擊隊醫院),許多工作人員在此救助數以千計的傷兵,但從未被納粹黨發現。雖然能躲過納粹黨多次的偵察確實很神奇,但更了不起的是,這間由斯洛維尼亞抗爭運動所創立和經營的醫院,對當時對戰雙方(同盟國和軸心國)的傷兵皆一視同仁,有「醫」無類,歡迎所有人前來就醫!

聖經教導我們要去幫助萬民,使他們的心靈得著醫治。這意味著我們需要憐恤所有的人,無論他們抱持何種觀點。每一個人不管他們有何種信念,都同樣配得基督的愛與恩慈。保羅強調基督的博愛「激勵我們,因為我們確信:基督一人⋯⋯代替所有的人死了」(哥林多後書5章14節,當代譯本修訂版)。我們所有人都遭受罪的折磨,都亟需基督的赦免而得著醫治。祂主動尋找我們所有人,為要醫治我們。

出人意料的是,上帝還將「這和好的道理託付了我們」(19節),邀請我們去照顧那些(與我們一樣)心靈受傷和破碎的人。我們參與醫治的工作,使受傷的人能透過與上帝聯合得以康復,而這種和好的關係及醫治,所有的人只要願意接受就都能得著!