研究人員告訴我們,慷慨與快樂之間是有關聯的:那些為人付出金錢與時間的人,會比不願付出的人快樂。一位心理學家依據這個說法做出了一個結論:「不要再將給予和付出當作一種道德義務,而要將之視為快樂的來源。」

雖然給予能使我們快樂,但得到快樂或許不應該成為我們的目的。若我們只為那些能令自己感覺良好的事而慷慨解囊,那麼我們會大方地支持那些更艱難或平凡無奇的事嗎?

聖經也將慷慨與喜樂連接起來,但連接的基礎不同。大衛王為建造聖殿而獻上自己的財物之後,也呼籲以色列百姓積極奉獻(歷代志上29章1-5節)。人民反應熱烈,慷慨獻上金銀和寶石(6-8節)。但他們為何感到喜樂呢?聖經說:「因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜」(9節)。聖經從沒告訴我們奉獻是為了使自己快樂,而是說我們要誠心樂意地獻上,以滿足需求,喜樂往往會隨之而來。

許多宣教士都知道,為傳福音籌集資金會比為行政管理籌集資金來得容易,因為基督徒更喜歡那種資助前線工作的良好感覺。但願我們不僅限於此,而是對其他的需求也同樣能慷慨解囊。畢竟,耶穌是為了我們的需要而甘心樂意地獻上自己(哥林多後書8章9節)。