在電影《綠野仙蹤》裡,桃樂絲有句名言:「沒有任何地方比得上家。」在如《星際大戰》和《獅子王》這類膾炙人口的電影中,我們也可以看到這句話所引申的敘事手法,就是所謂的「英雄旅程」。簡言之,就是一個過著平凡生活的普通人,展開了非凡的冒險之旅。主角離開家鄉前往不同的世界,那裡有試探與考驗,也有導師與惡棍等著他。如果主角通過測試證明自己的英勇,那麼結尾就是主角帶著得到的智慧與奇妙的經歷回家。這最後的一幕至關重要。

馬可福音提到的那個被鬼附的人,他的經歷也與英雄旅程類似。有趣的是,在最後一幕那人懇求耶穌,希望能和耶穌在一起,耶穌卻對他說:「你回家去,到你的親屬那裡」(5章18-19節)。對這人的旅程來說,最重要的是回家,回到最瞭解他的親人那裡,將自己奇妙的經歷告訴他們。

上帝呼召每個人時所用的方式不同,讓我們面對的情況也不同。但對有些人來說,在信仰旅程中最重要的是回家,將自己奇妙的經歷告訴那些最瞭解我們的人。對這些人來說,那呼召就是「沒有任何地方比得上家」更需要我們。