我曾聽過一名商人談到他在大學時期的抑鬱時光。那時,他因為憂鬱症而常常感到「無助和無望」。可惜,他從未和任何醫生談論這些感受,而是開始制定更激進的計劃──從當地圖書館預約一本關於自殺的書,並定下自殺的日期。

上帝在乎無助和無望的人。從上帝如何看顧身處困境的聖經人物,我們可以確信這一點。當約拿尋死,上帝與他溫和交談(約拿書4章3-10節)。當以利亞祈求上帝取他的性命(列王紀上19章4節),上帝給他餅和水補充體力(5-9節),溫和地對他說話(11-13節),幫助他看見自己其實並不孤單(18節)。上帝以溫和並實際的幫助靠近心靈憂傷的人。

這名商人繼續說,後來圖書館通知他去取預約的書,卻弄錯地址將通知單寄到他父母家中。他母親馬上打電話給他,擔心得幾乎要發瘋,那時他才意識到,自殺會對至親好友造成難以抹滅的傷痛。他說,如果地址沒有弄錯,今天他已經不在這裡了。

我相信他能活下來不是靠運氣或偶然。無論是在我們需要時的餅和水,或是適時弄錯的地址,都是要存留我們生命的奇妙干預,是上帝對我們溫柔慈愛的看顧。