我低著頭,輕聲說出這些難以啟齒的話:慈愛的上帝,謝謝祢輕柔、溫和的糾正。我一直都很傲慢,以為可以靠著自己完成一切。幾個月以來,我的幾項工作項目都十分成功,使我不禁沾沾自喜,別人的讚賞讓我誤以為自己很有能力,覺得不需要上帝的帶領。直到面對一項具有挑戰性的項目時,我才意識到自己並沒有那麼聰明。我被自己的驕傲所欺騙,以為自己不需要上帝的幫助。

古代強大的以東國曾因為驕傲而受到上帝的管教。以東地處山區,讓敵人覺得其固若金湯、堅不可摧(俄巴底亞書1章3節)。以東也是個富庶的國家,位於貿易路線的中心,具戰略地位,並且盛產在古代屬高價商品的銅。以東擁有許多美好的事物,卻也充滿驕傲。以東人相信他們的王國所向無敵,可以任意欺壓上帝的百姓(10-14節)。然而,上帝差遣先知俄巴底亞向他們宣告上帝的審判。列國將要起來與以東爭戰,而這個強盛一時的國家將毫無還擊之力,並被人藐視(1-2節)。

驕傲會欺騙我們,使我們誤以為能隨心所欲地生活,根本不需要上帝。驕傲使我們覺得自己能否定權柄、指正和自身的軟弱。然而,上帝要我們在祂面前謙卑自己(彼得前書5章6節)。當我們棄絕驕傲,選擇悔改,上帝會引導我們全然信靠祂。