某家公司推出飛行里程兌換計劃,凡購買十件同款食品就能兌換一千英里的飛行獎勵。一名男子發現該公司價格最低的產品是單杯裝的巧克力布丁,於是他買了一萬二千多杯布丁。他共花了三千美元,晉升為金卡會員,並獲得讓他們全家人終生享用的飛行里程。不僅如此,他將這些布丁捐贈給慈善團體,又獲得八百美元的稅收減免。哇,天才!

耶穌曾說過一個有爭議性的比喻,談到一個不義的管家知道自己將被解僱,便減少了欠債人拖欠他主人的欠款,因他知道現在向人施恩,日後可得報償。耶穌並非讚揚這管家不道德的商業手段,而是要我們學習這管家的足智多謀。耶穌說:「要善用今世的錢財,廣結朋友。這樣,當錢財不管用時,他們會接你們到永遠的居所」(路加福音16章9節,當代譯本修訂版)。如同那名男子以25美分的布丁換得飛行里程,我們也應善用「今世的財富」獲取「真正的財富」(11節,同上)。

什麼是真正的財富?耶穌說:「變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方」(12章33節)。這樣的投資雖然不能讓我們賺得救恩,但卻能顯示我們是得救的人,因為耶穌說:「你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。」(34節)