曉蘭知道自己性命垂危。當她躺在醫院的病床上時,她的主治醫生和一群年輕的實習醫生湧進她的病房。接著,主治醫生並沒有理會曉蘭,而是向那群實習醫生描述曉蘭的末期病況。最後,醫生終於轉向曉蘭,問道:「妳還好嗎?」曉蘭虛弱地微笑,溫柔地向他們講述她在耶穌裡的盼望和平安。

兩千多年前,耶穌遭鞭打、赤裸地被釘在十字架上當眾受辱。祂向那些施暴者發怒了嗎?沒有。耶穌反倒說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得」(路加福音23章34節)。雖然耶穌蒙冤被釘死在十字架上,但祂卻為敵人禱告。後來,耶穌對另一個同樣被釘的罪犯說,他將可以與耶穌同在「樂園」裡,因為他相信耶穌(43節)。在痛苦與羞辱中,耶穌出於愛而選擇與人分享盼望和生命之道。

曉蘭向眾人分享福音後,溫柔地看著醫生泛著淚光的雙眼,反問他說:「你還好嗎?」因基督的恩典與力量,曉蘭在病房中分享生命之道,展現出對眾人的愛與關心。在今天或將來的日子裡,無論我們面對何種艱鉅的情況,讓我們相信上帝會賜我們勇氣,憑愛心與人分享生命之道。