蓋爾·布萊恩(Guy Bryant)在紐約市的兒童福利部門工作,他單身且沒有自己的孩子。每天,他都必須面對為許多孩子尋找寄養父母的困境,於是他決定做些事情來改變現狀。接下來的十多年,布萊恩陸續讓五十多個孩子寄養在他的家,還一度同時照顧九個孩童。布萊恩解釋說:「每次我回頭一看,總是會發現有孩子需要地方住。」他又說:「如果你有心且家裡有地方,你就會去做,不會考慮太多。」那些曾寄養在布萊恩家的孩子們,現已長大成人並有自己的生活,但他們至今還有布萊恩家的鑰匙,還經常在星期天與這位寄養爸爸共進午餐。布萊恩向許多孩子展現了父親的愛。

聖經告訴我們,上帝尋找所有被遺忘或被拋棄的人。雖然有些信徒在今生貧困無助,但上帝應許與他們同在。上帝要「作孤兒的父」(詩篇68篇5節)。我們會因家人的忽視或遭遇不幸而孤立無援,但上帝並沒有離開我們,祂向我們伸出援手,親近我們,並給我們盼望。的確,「上帝叫孤獨的有家」(6節)。在耶穌裡,我們與其他的信徒組成一個屬靈的家。

無論我們的家庭如何破碎,自己如何被孤立、被遺棄,人際關係如何糟糕,我們都可以相信自己是蒙愛的。有了天父上帝,我們都不再是孤兒。