在我們密西根州的家裡,多年來牆上一直掛著一把裝飾華麗、祭典上用的弓和箭囊。這些是父親留下來的遺物,是當年我與父親在加納宣教時獲得的紀念品。

有一天,一位來自加納的朋友到家裡做客。當他看見牆上的這把弓時,臉上露出了詫異的神情。他指著綁在弓上的一個小配件說:「這是一種祭拜偶像的用品,是所謂的魔法符咒。我知道它沒有任何威力,但我不會把它留在家裡。」我們聽了,立即把弓上的符咒剪下來扔了。我們不希望家裡有任何敬拜假神的物品。

猶大王約西亞在成長的過程中,並不瞭解上帝對祂百姓的期望。當大祭司在荒廢已久的聖殿裡找到律法書時(列王紀下22章8節),約西亞王就讓人把律法書讀給他聽。在他聽到上帝論及拜偶像的後果時,就即刻大刀闊斧地進行徹底的改變,讓猶大眾人遵守上帝的律法,這種改變遠比僅從弓上剪掉一個符咒更加徹底(參閱23章3-7節)。

今日的基督徒所擁有的資源,比起當年的約西亞王實在是多了許多。我們擁有整本聖經的教導,也有弟兄姐妹互為肢體。更重要的,還有聖靈充滿我們,將我們可能會忽略的大小事都顯明出來。