我在超市的自助結帳區前面排隊等候,看見一位顧客完成了交易,我就走過去把選購的商品放在台上,開始用機器掃過條碼和秤重。突然,一位女士怒氣沖沖地到我面前來指責我。原來,我沒有注意到她排在我前面,應該是她先結帳。我意識到自己的錯誤,馬上真誠地向她道歉:「我沒注意到妳在前面,實在很抱歉。」但她一再謾罵,說:「不,你是故意插隊的!」

你是否也曾有同樣的經歷,當你做錯了事,承認自己的過失,並試圖改正,結果卻被人斷然拒絕?遭到誤解或被人冤枉的感覺令人難受。不管是我們得罪人或別人得罪我們,關係越親近,痛苦就越深。我們多麼希望對方能瞭解我們的心!

在以賽亞書11章1-5節描述上帝任命一位統治者,有智慧能做完美的判斷,正如以賽亞說:「祂……行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人」(3-4節)。這番話正應驗在耶穌的生活和事工當中。雖然我們既有罪又軟弱,總是難免會犯錯,但我們可以放心,這位全知全能的上帝完全瞭解我們,也不會冤枉我們。