我在高中時期的第一份兼職工作,是在一家女性服裝店打工。店裡有一位女保安會佯裝成顧客,跟隨在她認為可能會偷竊商品的女顧客後面。按照一般店主的標準,具有某些特質的人都會被視為可能會偷竊的對象,其他非可疑對象就不會被人跟隨。我就曾在一些商店裡被視為可疑對象而被人跟隨,這是個有趣的經驗,因為我還記得他們使用的策略。

大衛的經歷卻不同,他宣稱跟隨著自己的是從上頭來的福分,即上帝的恩惠與慈愛。然而,大衛有這兩種福分跟隨,並不是因他受到懷疑,而是因為真實的愛。英國佈道家司布真曾將上帝的恩惠與慈愛形容成「一對守護天使」,不分順境逆境總是緊隨著信徒。他說:「不管是陰鬱的冬日或明亮的夏日,上帝的恩惠能供應我們的需要,祂的慈愛塗抹我們的罪惡。」

大衛曾是牧羊人,所以他能理解上帝同時賜下恩惠與慈愛的用意。當然,其他的事物如恐懼、憂慮、誘惑、懷疑等,也會跟隨著上帝的兒女。但大衛毫無疑惑、滿有信心地宣告,上帝美好的恩惠與慈愛的憐憫必會隨著我們。

大衛歡喜地說:「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠!」(詩篇23篇6節)這如此美好的福分會一直跟隨著我們,直到永遠!