在一個溫暖的夏日午後,我和四歲的孫女茉莉一起玩球,累了便暫停休息。當時我和茉莉拿著水杯坐在門廊上,茉莉看著外面的院子,對我說:「爺爺,你看地上有好多一團團的陽光!」原來,她看到陽光穿透茂密的樹葉,在地面的陰暗之處形成了大大小小的光影。

一團團的陽光。這豈不是在黑暗的日子中尋找盼望的美好畫面嗎?置身在充滿挑戰的日子裡,好像很難聽到好消息,但與其專注在令人沮喪的黑暗,我們不如將焦點放在那一道美麗的光。

這一道光是有名字的,祂就是耶穌。馬太引用以賽亞書9章2節,描述耶穌降臨而照亮世界的大光:「那坐在黑暗裡的百姓,看見了大光;坐在死蔭之地的人,有光發現照著他們」(馬太福音4章16節)。當我們住在「死蔭之地」時,罪帶來的影響會不斷籠罩我們,但耶穌能穿透這片黑暗,祂就是這世界明亮又充滿榮耀的光(約翰福音1章4-5節)。

耶穌的慈愛與憐憫正如陽光穿透黑暗,在黑暗的日子裡給我們帶來亮光,祂以盼望照亮我們的每一天,也照亮我們的心靈。