曉雪談到她輔導的一位年輕姐妹,她說:「最近我和她有過一次很不愉快的談話。我想,我們兩人都不喜歡這樣,但我真的覺得需要糾正她的態度和行為,使她不再傷害身邊的人。」雖然這段談話讓彼此都感到不舒服,但卻頗具成果,而且還加深了她們的關係。在短短幾週後,這兩位姐妹就一起帶領教會一個以謙卑為主題的禱告會。

除了正式的輔導關係外,我們與主內弟兄姐妹也會為了糾正錯誤而產生不愉快。在箴言這卷充滿恆久智慧的書中,一個反覆出現的主題,就是謙卑地給予和領受勸誡的重要性。事實上,建設性的批評在聖經中被稱為「生命責備」,能引導人得到真正的智慧(箴言15章31節)。在15章5節也提到,愚妄人藐視管教,但領受勸誡的,展現出明智的判斷。明確地說,就是「恨惡責備的,必致死亡」(10節)。正如曉雪親身的經歷,用愛心說誠實話,可以為人際關係注入新的生命力。

在你的生活周遭,是否有人需要你用愛心給予「生命責備」呢?或是最近有人給你智慧的建言,但你很想生氣或冷漠以對。要知道漠視教導就是輕看自己,但聽從規勸的,必能得著智慧(32節)。今天就求上帝幫助我們,以謙卑的態度給予或接受指正吧!