格林伯格(Gary Greenberg)博士是位科學家兼攝影師,他收集世界各海灘的沙子放大拍攝,經常發現其蘊含的礦石、貝殼與珊瑚的碎屑會呈現令人驚異、生動繽紛的色彩。

他發現沙子並不像我們眼見的那麼簡單。砂岩學(對沙子進行研究)對沙子所含的礦物做顯微分析,能夠顯露許多關於海岸侵蝕、水流,以及這些對海岸線潛在的影響。即使是一點點的沙子也可以提供許多寶貴的資訊!

一個禱告就像一粒沙子,可以舉足輕重。聖經指出,禱告在上帝的國度中扮演重要角色。在啟示錄第8章,約翰看見一位天使站在上帝寶座前的祭壇旁,拿著金香爐,盛著「眾聖徒的祈禱」,「天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上,隨有雷轟、大聲、閃電、地震」(3、5節)。

隨著天使將盛滿火與禱告的香爐倒在地上,拿著七個號角的七位天使「就預備要吹」響號角(6節),宣布這個舊天地即將結束與基督的再來。

有時候,我們也許覺得自己的禱告無足輕重,但上帝看重每一個禱告,甚至在祂永恆國度的實現中,我們也能藉著禱告參與其中。對我們來說看似最微小的祈禱,但對上帝而言,卻重大到足以撼動天地!