在某次度假期間,我和丈夫沿著海灘散步,發現有一大片的沙灘被臨時圍籬圍了起來。一個年輕人向我們解釋,他和一群志工不分晝夜地輪流駐守這裡,是要竭力保護每一個沙窩裡的海龜蛋。因為小海龜孵化後從沙窩裡爬出來,周圍的動物和人類就會對牠們造成危害,威脅牠們的生存機會。這名年輕人說:「就算我們做了所有的努力,科學家們預估這些剛孵化的小海龜,只有五千分之一的機率能順利長大。」但他卻沒有因為這麼低的存活率而洩氣,反而不辭勞苦、細心保護這些小海龜。他無私付出的熱情,使我更重視、更想保護這些海龜。現在我會配戴一個海龜造型的墜子,提醒自己上帝交付給我的職責,是要管理祂所造的萬物。

當上帝創造世界時,為所有的生物提供了居所,讓牠們可以在其中滋生繁衍(創世記1章20-25節)。上帝創造人的時候,讓人類擁有祂的形象,並賜給人類特權,可以「管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲」(26節)。上帝會幫助我們成為祂盡責的管家,運用祂賜予的權柄,照顧祂所有的創造物。