傅安妮(Annie Johnson Flint)一生坎坷,年幼喪母並遭虐待,後被收養。在高中畢業後沒幾年,她就因嚴重的關節炎而不能行走,只能依賴別人照料日常所需。但因她所創作的詩詞與聖詩,所以時常有人來探望她。當中有一位教會的女執事,對自己的服事感到灰心沮喪。這位執事在探訪回家後,寫了信給安妮,想知道為何上帝容許讓她的生活如此艱辛。

安妮在回信中,附上了一首詩:「神未曾應許天色常藍,人生的路途花香常漫……。」她從自身的經歷中得知,人生常有苦難,但上帝絕不會離棄祂所愛的人,而且上帝還應許讓我們「試煉得勉勵,危難有賴,無限的體諒,不死的愛」。你或許已經猜到,這是聖詩《神未曾應許》的歌詞。

摩西也曾遭受苦難和面對紛爭,但他深知上帝與他同在。當摩西要把領導以色列人的權柄交給約書亞時,他告訴這個年輕人要剛強壯膽,因為「耶和華你的上帝和你同去」(申命記31章6節)。摩西知道,當以色列人要進入應許之地,得那地為業的時候,將面臨可怕的敵人,他鼓勵約書亞:「不要懼怕,也不要驚惶。」(8節)

基督徒也會面臨艱苦,但我們有上帝的靈來安慰鼓勵我們。祂絕不會離棄我們。