我和妻子曾入住一間古樸的海濱旅館,有巨大的推拉窗和厚實的石牆。一天下午,暴風雨席捲旅館的所在地,使海水翻騰,風雨擊打著窗戶,彷彿憤怒搥門的拳頭一般。但我們卻平靜淡定,因為旅館的石牆非常堅硬,地基也十分穩固!外頭雖是狂風暴雨,但我們的房間卻是個避難所。

避難所是聖經中一個重要的主題,而且上帝本身就是避難所,正如以賽亞書25章4節說,上帝「作貧窮人的保障,作困乏人急難中的保障,作躲暴風之處」。此外,上帝也要祂的百姓為人提供避難所,例如在古以色列時設立逃城(民數記35章6節),或慷慨接待困乏的寄居者(申命記10章19節)。當世界各地出現人道危機時,這些相同的原則依然適用。在艱難的時刻,我們可以祈求那位提供庇護的上帝,使用我們這些屬祂的百姓,幫助脆弱的人找到避難所。

第二天早晨,侵襲旅館的暴風雨已經消失無蹤,海濱一片風平浪靜,和煦的陽光照得海鷗閃閃發光。每當我想起那些遭遇自然災害或逃離暴政逼迫的人(以賽亞書25章4節),就會謹記這個畫面。因為這提醒我,提供庇護的上帝會賜給我們力量去幫助這些受苦的人,讓他們現在就找到避難所,並擁有燦爛的明天。