為了激勵在印度孟買的一些街頭兒童,創作歌手雷傑將他們的名字編成一首歌曲,並賦予每個名字獨特的旋律。雷傑教他們唱這首歌,希望能帶給他們一個與自己名字相關的美好記憶。這些缺乏關懷的街頭兒童,很少聽到人帶著愛來叫他們的名字,雷傑用這首歌表達了對他們的尊重與珍視。

在聖經裡名字相當重要,因名字經常反映一個人的性格特徵或新的身分。例如,當上帝與亞伯蘭和撒萊立下愛的盟約時,便為他們改了名字,並承諾將成為他們的上帝,而他們將成為祂的子民。亞伯蘭的意思是「尊貴的父」,後來改名為亞伯拉罕,意為「多國之父」。撒萊的意思是「公主」,後來改名為撒拉,意為「多國之母」(參閱創世記17章5、15節)。

上帝賜下的新名字包括應許他們會擁有自己的孩子。當撒拉生下兒子時,他們滿心歡喜地給孩子起名叫以撒,意思是「他笑了」。撒拉說:「上帝使我喜笑,凡聽見的必與我一同喜笑。」(21章6節)

當我們叫別人的名字時,是確定上帝創造他們的身分和目的,是向他們表達尊重和認可。一個出於愛的暱稱,肯定了那按上帝形象被造的人具有的獨特之處,也可以有同樣的作用。