愛你的仇敵

愛你的仇敵

你們若單愛那愛你們的人,有什麼可酬謝的呢?-路加福音6章32節

在1950年,朝鮮戰爭爆發。當時,15歲的金鎮慶加入南韓軍隊,保衛自己的家園。但他很快就發現,他還沒有準備好面對殘酷的戰役。當他看見許多年輕的同胞在他身邊死去,他祈求上帝保守他的性命,並且幫助他學習去愛他的敵人。

65年後的今天,金鎮慶博士回顧過去,看見上帝回應他的禱告。數十年來,他照顧許多孤兒,並開辦平壤科技大學,協助北韓及中國青少年就學。在那些以往視為仇敵的人當中,他贏得許多朋友。如今他已破除政治藩籬,並自稱是愛的使者,以愛來表達他對耶穌的信仰。

先知約拿的態度卻是截然不同。即使約拿曾被大魚吞吃,又蒙上帝奇妙的拯救,但他的心卻沒有改變。雖然約拿最後順服了上帝,但他卻說自己寧願死,也不願看見上帝對他的敵人施行憐憫(約拿書4章1-2、8節)。

我們不知道約拿最終是否學會關懷尼尼微人,但我們應捫心自問:我們要以約拿那樣的態度,去對待那些令我們害怕或憎恨的人呢?還是我們願意祈求上帝,讓自己有一顆愛敵人的心,正如上帝向我們施恩呢?

天父,我們常像先知約拿一般,只愛那些愛我們的人。然而,即使我們單愛自己,祢卻仍然愛我們。願祢賜下恩典,使我們不像約拿,而更像耶穌。
愛能勝過一切。

作者: 狄馬汀 | 其他作者

回主頁
上一篇:被恩典觸摸
下一篇:戰勝仇恨
1|2|3|4|5|6|7|8|9