智慧與恩典

智慧與恩典

國語

廣東話

你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。-雅各書1章5節

在1968年4月4日,美國黑人民權運動領袖馬丁·路德·金恩博士遇刺身亡,讓數百萬人極其悲憤、理想破滅。那天在印第安納州首府,羅伯特·甘迺迪正準備對大批美國黑人群眾發表演說,當時許多人尚未聽聞金恩博士的死訊,所以儘管可能引起騷亂,羅伯特仍決定宣佈這個噩耗。他請大家保持冷靜,並藉著自己對哥哥甘迺迪總統被刺殺的哀傷,與眾人同感悲痛。

接著,羅伯特引用希臘悲劇之父埃斯庫羅斯的詩句:即使在睡夢中,無法忘懷的傷痛,仍點滴落心頭,令我們感到絕望。直到因上帝浩大恩典而來的智慧,以意想不到的方式臨到我們。

「因上帝浩大恩典而來的智慧」是精闢的描述,意思是上帝的恩典不但讓我們讚嘆,還讓我們在人生最困難的時刻,仍有機會在智慧中成長。

雅各寫道:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他」(雅各書1章5節)。雅各告訴我們,這樣的智慧是在艱苦的土壤中發芽生長(2-4節),我們不僅從上帝的智慧中學習,更是在上帝的恩典中歇息。

天父,讓我們在困境中能看到祢令人驚歎的奇妙恩典。
求祢在試煉中指教我們,以祢的雙臂扶持我們。
試煉越大,恩典越多。

作者: 柯貝爾 | 其他作者

靈糧透視

雅各書是寫給一群非常特殊的讀者,即分散在列國的十二支派(1章1節)。這樣的分散,乃是第一世紀耶路撒冷教會受逼迫的結果。司提反殉道(使徒行傳7章)和約翰的兄弟雅各被殺之後(12章1-2節),教會受到大規模的攻擊,迫使猶太基督徒離開他們的家園以求安全,同時也把耶穌的福音帶到各地。這種意圖消滅教會的逼迫,反而促進了福音信息向全世界的傳播。

閱讀計劃「煉我越精」
上一篇:拒絕誘惑
下一篇:重獲新生
1|2|3|4|5|6|7