人生就像一場比賽,我們都想在勝利的那方。但無論我們多麼努力,我們都可能會做錯決定,面臨關係破裂、職場失意等失敗局面。讓我們來聽聽足球教練陳祇緯弟兄對成敗的看法,看看他如何憑著信心在上帝的球隊中不斷前行。



我們特意準備了一份佈道材料《我可以轉球隊嗎?》。希望它能幫助你以球賽的勝敗為切入點,與朋友探討基督教信仰的話題,幫助他們找到真正的人生取勝之道,並認識生命中真正的王者。現在就抓緊機會,領你的朋友加入永恆不敗的隊伍吧!


輸球的一方

「我不介意每場都輸, 只要最後我們贏得聯賽冠軍就好。」
馬克.維杜卡(Mark Viduka)
-前澳洲足球國家隊隊長

在足球場上,輸球的一方會悲傷難過,在人生中遭遇失敗也是如此。我們可能都經歷過失戀、失業、罹患重大疾病,或身無分文等悲慘的狀況。我們往往是失敗的一方。

在足球比賽中,更糟糕的是你的錯誤導致球隊慘敗。人生也是如此,如果是我們的決定讓人生跌到谷底或關係破裂,我們一定會傷痛不已。但錯誤發生時,我們並不一定想承認那是自己的過失所造成的。有時,為了讓自己好過一點,我們會像足球隊員一樣在場上互相指責,控訴對方是罪魁禍首。

也有些時候,我們想要靠自己解決所有的難題。我們不再相信周圍的人,這就像是自己帶球衝進禁區,焦急地將球直接踢向守門員,而不是將球傳給前鋒射門。你在電視機前,曾有多少次看到球員這樣踢球而大聲尖叫?其實,我們都曾將別人推開,憑著直覺一意孤行,但往往把事情弄得更糟。

還有一些時候,我們會感到心灰意冷。就像我們知道是自己讓球隊落敗,傷害了身邊最親近的人,讓所有的支持者失望,並且根本無法挽回。既是如此,何必自尋煩惱呢?不管我們這一生多麼成功或失敗,反正總有一天我們都會死,失去現今所努力、所擁有的一切,以及心中的摯愛。這樣看來,不論我們多麼努力,永遠都是失敗的一方,並且我們對此也無能為力。

你是否覺得如果這世界有一位上帝,那祂就像是一位不稱職的裁判?祂只是漫不經心地看著比賽繼續進行……。

上一篇:開場!
下一篇:上帝是什麼樣的裁判?
回主頁

上帝是什麼樣的裁判?

「這就好像裁判剛得到一張全新的黃牌,看看是否能生效。」
理查德.魯弗斯(Richard Rufus)
-英格蘭足球代表隊的後衛

現在做個假設,確實有一位上帝,那麼你認為上帝是什麼樣的裁判呢?看看這個世界的現況,我們可能覺得上帝是:

找你麻煩的裁判:相信我們都知道這樣的裁判。你一上場他就緊盯著你,他一點都不喜歡你,一秒鐘都不放過你。他迫不及待想要證明你根本就不是個好球員。這類裁判每兩分鐘就吹一次哨,並亮出手中的警告牌,讓大家知道他才是球場上的主宰。他專找人麻煩,為要使你的日子不好過!

需要新眼鏡的裁判:或許,最常見的就是這一類的裁判。這種裁判就算給他一張地圖,或用閃亮的霓虹燈做標示,他都找不到罰12碼點球的位置。他總是看走眼,或看不到真正的犯規動作,因為他根本跟不上節奏。坦白說,這一類的裁判完全無法掌控局勢。

你可能覺得其中一種描述符合你心目中的上帝,但聖經所描繪的上帝卻是個完美的裁判。或許你會說,這怎麼可能?看看現今世界是何等混亂,我們又總是經歷失敗,難道這就是上帝掌控的世界?

上帝讓比賽繼續下去,並不是祂漠不關心,而是祂給我們自由,可以自行選擇,自己做決定,並且自己承擔後果。聖經告訴我們,上帝離我們很近,只要我們求告祂,祂總會樂意幫助我們。但上帝並沒有強迫我們到祂面前,祂讓人自己選擇是否與祂親近,是否跟隨祂的計畫,並且明白祂的看顧與保守。上帝期盼每個人都能親近祂,可惜我們很少這麼做。

不久的將來,上帝將吹響比賽結束的哨聲。這個世界將要終結,球員不是得到勝利,就是要面對失敗的結局。如果我們把事情弄得一團糟,忽視上帝而站在失敗的一方,怎能期望死後得到勝利的冠冕呢?聖經警戒我們,將來每個人都會為自己的所做所為而面對審判。上帝是完美的裁判,祂將給予每個人最公正的裁決。這是否讓你感到害怕擔憂呢?

上一篇:輸球的一方
下一篇:被換下場
回主頁

被換下場

「太好了,跟他說他是比利,讓他回到場上。」
約翰.蘭比(John Lambie)
-蘇格蘭足球教練。他在一位球員腦震盪,不記得自己是誰之後如此說。

通常被替換下場並不是好事。這表示你受傷了,表現不夠好,或是教練想要更改戰術(而這戰術不適合你,當然這也不是好現象)。

但上帝卻告訴我們,在人生中可以被替換是最美的事,這和球場完全不同。我們每個人都可以接受上帝安排的替換,即使我們感覺自己已經被令出場了。

讓自己被換下來,表示我們知道自己在比賽中表現不夠好,知道自己無法獲勝。我們知道自己沒有獲取成功的能力,即使我們拼盡全力,表現出色,到最後還是會面臨死亡並且失去一切。既然在人生的這場比賽中,我們毫無勝算,何不考慮一下上帝提出的替補計畫呢?

耶穌是我們最佳的替補。兩千多年前,祂來到世上,證明了上帝的存在,祂還樂意把我們從註定落敗的一方,轉到獲勝的球隊。聖經告訴我們,耶穌降世為人的主要原因,就是要在人生的賽場上,成為我們的替補。祂活出了我們無法活出的完美生命,在各方面得上帝的喜悅,而且從未犯罪。我們本應承受死亡,但祂卻代替我們死。

耶穌被釘死在十字架上,並不是意外事故,也不是因為祂是激進分子,而是因為這是上帝的計畫。耶穌為我們受死,一次性替代了我們的罪(「罪」是指人忽略上帝,只為自己而活,且故意行惡)。耶穌從未犯罪,卻代替我們這些罪人而死,讓你我能來到上帝面前(聖經彼得前書3章18節)。

不妨設想一下:耶穌踏入球場,我們這些球員之前所犯下的任何錯誤,所有的處罰,以及我們踢進的烏龍球,全都改列在祂的比賽記錄中。祂在場上的完美表現,卻完全歸在我們的名下!這正是耶穌受死時為我們所成就的事!

耶穌死後第三天復活,祂戰勝了死亡,那麼,死就不再是我們唯一的終局。如果我們接受耶穌代替我們,願意相信祂,我們的人生就能夠有一個全新的開始,一個全新的生命!就像是轉到了新的隊伍,而不再是身處於拼命苦戰,卻仍然註定落敗的一方。而且上帝也不再是比賽的裁判,祂現在是我們的教練,我們成為上帝球隊中的一分子。

上一篇:上帝是什麼樣的裁判?
下一篇:新球隊、新教練
回主頁

新球隊、新教練

「我從來沒有想過要離開,我真想一輩子都待在這裡,甚至希望死也不離開。」
亞倫.席亞勒(Alan Shearer)
-英格蘭足球名將,說這話表明他對紐卡斯爾聯隊的忠誠。

誰應該為球隊的表現負責呢?究竟是球員還是教練?這一爭論無止無休。但在球賽結束之後,如果球隊持續表現不佳,唯一會被解僱的就是教練。

教練決定了比賽的策略、球員的位置、如何發定點球,以及其他相關事宜。球員只需瞭解自己該做什麼,遵循教練的指示,在自己的球場位置發揮作用。

上帝的團隊也是如此。身為「球員」,我們要對自己在場上的表現負責(我們是否聽從教練的指示?是否與隊友相互照應?我們信靠耶穌嗎?)。但是到了最後,球隊和比賽的結果卻是由上帝來負責。

上帝將會帶領我們贏得勝利。事實上,因為耶穌的死和復活,祂早已贏得這場比賽。耶穌的受死,替我們還清了所有的罪債;祂的復活,使我們可以得著上帝所賜永遠的新生命。雖然成為上帝隊伍中的一員,但我們仍會遇到許多艱難,例如疾病、生活中的困苦艱難,甚至感覺很多事情不公平。然而,不論我們現在面對什麼景況(包括上述的這些問題和其他的艱難),上帝都會與我們同在,並會幫助我們度過。到了生命的終點,我們可以期盼回歸天家。耶穌應許說:「在我父的家裡,有許多住的地方;……我若去為你們預備地方,就必再來接你們到我那裡去,好使我在哪裡,你們也在哪裡。」(聖經約翰福音14章2-3節)

比賽策略的制定者是上帝,比賽結果的得勝者也是上帝,你我只須相信祂、跟隨祂。

上一篇:被換下場
下一篇:觀眾
回主頁

觀眾

「觀賞曼聯對利物浦的比賽時,看到曼聯的約翰.奧謝(John O’Shea)進球得分,我欣喜若狂地想要打電話給他,才想起他正在球場上。」
貝克漢(David Beckham)
-回憶在2007年曼聯以1-0擊敗利物浦的比賽中, 約翰.奧謝射門得分。

當我們加入上帝的隊伍,就有了新的隊友,就是教會。所有基督徒都是上帝家中的成員,也就是我們的家人了。本來我們在那空蕩的球場上,覺得整個世界都壓在自己肩上,但突然間,卻發現全場觀眾都歡呼支持我們,教會就是這樣。在教會裡,所有人都屬於同一支球隊,並樂意彼此幫助去遵循上帝的比賽策略,緊緊跟隨耶穌,努力向著天國直跑。我們從此不再孤單,永遠是這個普世大家庭中的成員!當然這個家庭並不完美,每個基督徒都有自己必須面對的問題,但上帝家中的人都知道自己需要耶穌,知道耶穌會帶領他們面對一切。

要遵循上帝的比賽策略並不容易,祂會要求我們做一些困難的事,例如不再自私自利,向我們曾經傷害過的人道歉,或向人傳揚上帝。但令人欣慰的是,我們有整個團隊作後盾。上帝從未要我們單打獨鬥,而是要我們以團隊的力量,迎接種種挑戰。

此外,我們還有最佳的教練。作為裁判,上帝說我們過去的記錄一筆勾消,因為耶穌已為我們的過犯付了代價。作為教練,上帝每時每刻看顧我們,並擬定了一個完美的比賽策略,讓我們可以遵循。但並不表示我們可以憑自己的喜好任意而行,且不必承擔任何後果。而是說上帝會幫助我們,讓我們明白如何做得更好,祂也會賜給我們力量,讓我們能重新做人。不論發生什麼事,我們知道耶穌已經贏得比賽。祂已經引領我們進入上帝的大家庭,當我們人生的旅程結束的時候,祂會迎接我們進入天家。

上一篇:新球隊、新教練
下一篇:下一個篇章
回主頁

下一個篇章

「那些接受耶穌為救主的人,已經做了最正確的抉擇,加入了最棒的隊伍。只管勇敢向前,不要放棄。人生固然充滿挑戰,但只要站在耶穌這邊,我們終必得勝!」
卡卡(Kaká)
-巴西足球名將

如果你想要進一步瞭解如何作一個基督徒,或想知道耶穌是誰,祂的出生、死亡和復活的事,靈命日糧事工將非常樂意提供協助。我們相信要認識上帝和瞭解祂比賽的策略,最好的方法就是閱讀聖經。我們出版了許多小冊子福音單張,並有豐富的網路資源可以幫助你。

我們也鼓勵你到附近的教會,那裡有人可以幫助你解答問題,讓你明白何謂相信耶穌。

上一篇:觀眾
回主頁



上一屆世界盃期間,警方檢獲了超過五十億的非法賭注——而這只不過是冰山一角。這次的世界盃,情況又會怎樣呢?

賭博容易成癮。你有認識的人正與上癮的問題——不論是賭癮、購物狂或沉迷手機遊戲——作鬥爭嗎?

點擊這裡看看如何擺脫上癮吧!

更多佈道材料: