踏上寬恕之路

踏上寬恕之路

No student enrolled

碰碰車

讀經:馬太福音18章23-35節

主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?—馬太福音18章21節

人生就像遊樂園裡的碰碰車。坐上碰碰車,你知道一定會遭到碰撞,只是不知道會遭受多大的撞擊力。當你被撞時,你會立刻踩油門,開始緊追撞你的那個人,希望以更大的撞擊力去回敬他。

對玩碰碰車來說,這種策略是有趣的,但運用在生活上,那可就糟透了。在生活中,這種報復性的行為只會使事情惡化,最終讓大家都受到傷害。

對此,耶穌有更好的策略:饒恕那些「撞擊」我們的人。你可能跟使徒彼得有相同的疑問,有人得罪你,要饒恕他幾次呢?當彼得問耶穌:「七次可以嗎?」耶穌回答說:「不是到七次,乃
是到七十個七次」(馬太福音18章21-22節)。換句話說,恩典是沒有止境的。我們應該常有饒恕的精神。為什麼呢?因為在「不饒恕人的惡僕」這個故事裡,耶穌告訴我們,饒恕敵人不是因為他們值得我們這麼做,而是因為我們已經先被饒恕了。祂說:「你央求我,我就把你所欠的都免了。你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?」(32-33節)

既然我們都曾被饒恕,那麼讓我們停止彼此傷害,並且和他人分享從上帝而來的恩典吧!

饒恕他人能彰顯主的恩典。

發表迴響

我們身處於多元文化的社會,不同階層、不同年齡的人對同一件事情或許會有各自的想法。如何與不同意見的人溝通,如何接納別人與自己的意見相異都是我們基督徒所面對的挑戰。耶穌教導門徒不單要愛自己的鄰舍,也要愛仇敵。耶穌說:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子」(馬太福音5章44-45節)。

愛自己喜愛的人是自然又容易的事,但是要愛仇敵甚至為他們禱告,則需要一份高尚的情操。作為基督徒,我們應該好好思考如何愛我們的仇敵,以及寬恕他人的過失。

我們預備了9篇精選靈命日糧文章,當中包含三個主題。讓我們一同藉著上帝的話語,思想在這個混沌的時代裡基督徒應有的生命素質。

一、以善勝惡(第一天至第三天)
上帝,祢是公義的主,求祢教我在這失卻公義、失卻真理的亂世中仍仰望祢,舉起禱告的手,為自己、所愛的人和仇敵獻上禱告。然而要為仇敵禱告是何等困難的事,求祢的愛透過聖靈澆灌在我的心裡,使我能以善勝惡,效法基督!奉耶穌基督的名求,阿們!

二、得著釋放 (第四天至第六天)
上帝,祢是使被擄得釋放的主。因著人的逼迫、世界的不公不義,怨恨慢慢地在我心中滋長。懇求祢更新我的心思意念,幫助我脫離仇恨的纏累,脫去一切惡毒的言語,甚至是作惡的行為,讓我靠祢得著釋放,不再背負罪的枷鎖,享受真正的自由。奉耶穌基督的名求,阿們!

三、恩慈待人 (第七天至第九天)
親愛的天父,祢是滿有慈愛的主。在這只講求對錯、成敗的社會裡,求祢使我在與人意見分歧,甚至關係破裂之時,仍能靠著祢恩慈待人。賜我勇氣走出和好的第一步,也以愛心說誠實話,與人一起成長,走在祢的道路上!奉耶穌基督的名求,阿們!