我侄子瑞德對我說:「恩德叔叔,你還記得你帶我去理髮店和超市的那一天嗎?我當時穿著卡其褲、藍格子牛津襯衫、海軍藍的毛衣、棕色襪子和棕色樂步鞋。那天是2016年10月20日,星期四。」瑞德的自閉症讓他有非凡的記憶力,就如他能在多年後,仍記得某件事情發生的日期、時間,以及自己的衣著等細節。

瑞德獨特的思維方式使他擁有的那種記憶力,令我想起全知又慈愛的上帝,那位掌管時間和永恆的主宰。祂知道萬事,也不忘記祂的應許或祂的百姓。然而,當別人似乎比你更健康、更快樂、更成功,或過得更好的時候,你是否會質疑自己早已被上帝遺忘了?

古時的以色列民在艱困的處境中,不禁哀嘆道:「耶和華離棄了我,主忘記了我」(以賽亞書49章14節)。但事實並非如此,上帝的憐憫和關愛遠勝於母親出於天性對兒女的愛(15節)。在我們自怨自艾,認為自己被上帝「離棄」或「忘記」之前,不妨再次思想上帝藉著祂的兒子耶穌所成就的一切。在帶來赦免的福音中,上帝清楚表明:「我卻不忘記你。」(15節)