拉夫吉在斯里蘭卡從事青年事工,已超過十年之久。他常和年輕人一起交流,和他們玩在一起、聽他們說話、開導和教育他們,甚至直到深夜。他喜歡服事年輕人,但有時看著大有前途的學生離開信仰,卻使他沮喪不已,讓他覺得自己就像路加福音5章裡的西門彼得一樣。

當時西門整夜勞碌地捕魚,卻一無所獲(5節),他既灰心又困倦。然而,當耶穌要他「把船開到水深之處,下網打魚」(4節)的時候,西門回答說:「依從祢的話,我就下網。」(5節)

西門能如此順服,可真不容易!身為一名經驗老到的漁夫,他當然知道太陽升起後魚群便會潛入湖底,而他們使用的拖網根本撈不到深處的魚群。

然而,他願意信賴耶穌,也因此得著獎賞。西門不僅滿載而歸,還更深切地認識了耶穌的身分。西門不再稱呼耶穌「夫子」(5節),而是稱祂為「主」(8節)。的確,「聽從」常能使我們親眼看見上帝的作為,並與祂更親近。

或許,此時上帝也正在呼喚你再次「下網打魚」,願我們能像西門那樣回應說:「依從祢的話,我就下網。」