俄羅斯的婚禮習俗既美好又有意義。其中一個習俗是在宴會中,主持人要大家舉杯向新人敬酒祝福。每個人都從玻璃杯啜了一口之後,便大聲喊道:「苦啊!苦啊!」(Gor’ko! Gor’ko!)當賓客喊苦的時候,這對新人必須站起來互相親吻,表示賓客手中的苦酒將再次變為甘甜。

以賽亞曾預言,世上的荒涼、毀壞跟咒詛的苦酒(以賽亞書24章),將會被新天新地這甜美的盼望所取代(25章)。上帝將擺設豐盛的筵席,預備豐富的佳餚和最香甜的美酒。這將是一個為萬民而設,祝福不斷,滿有恩典和豐盛供應的宴席(25章6節)。此外,在上帝這位公義君王的統治下,死亡將被吞滅,愁苦的眼淚會被抹去,普天下百姓的羞辱也會被除掉(7-8節)。上帝的子民必歡欣喜樂,因他們所信靠並等候的救主將帶來救恩,使他們杯中的苦酒再次變得甘甜(9節)。

有一天,我們將與耶穌共享「羔羊之婚筵」(啟示錄19章9節)。當耶穌迎接祂的新娘(教會)回家時,以賽亞書25章的應許將會實現。苦澀的生命將再次變得甘甜!