多年來,我們這個城市的居民,買賣和建造房屋都不會在意地質是否鬆軟。有些人知道這潛藏的危機,但有些人卻毫無警覺。其實,四十年來,地質學家不斷發出警告,並有許多法規確保營造安全。但民眾仍不瞭解原因,也漠視其嚴重性。這些區域的房舍大多擁有絕佳的景觀,但卻暗藏地基不穩,隨時會有災害發生的危機。

在古時,許多以色列百姓也同樣漠視上帝的諄諄告誡:要離棄偶像,並要回轉歸向又真又活的上帝。舊約聖經記載,以色列百姓不願順服的悲慘後果。但縱然強敵環伺,上帝仍藉由赦罪的信息引導祂的百姓,期盼他們能歸向祂,並遵守祂的誡命。

先知以賽亞曾說:「你一生一世必得安穩,有豐盛的救恩並智慧和知識,你以敬畏耶和華為至寶。」(以賽亞書33章6節)

今日也如同舊約時代一樣,上帝也讓我們自行選擇生命的根基。我們可以隨心所欲,在地質鬆軟的沙土上建造,或選擇跟隨基督和聖經的教導,得著生命安穩的根基,正如詩歌所說:「立在基督磐石堅固,其餘根基全是沙土。」