在大學的一次文化實地考察中,講師差點認不出他班上的一位得意門生。在教室裡,她總是穿著長褲,遮住15公分的高跟鞋。如今她穿上步行靴,身高竟然還不到150公分。她笑著說:「穿上高跟鞋是我想要的樣子,但是穿上了靴子才顯示真正的我。」

其實,一個人的外貌不能評定一個人的秉性如何,最重要的還是內心的光景。耶穌就曾疾言譴責那些精於作表面功夫的法利賽人和文士。當這些人質問耶穌,祂的門徒為什麼違背古老的傳統,飯前不洗手的時候(馬太福音15章1-2節),耶穌反倒問他們說:「你們又為什麼因你們的傳統,違背上帝的誡命呢?」(3節,新譯本)。祂還指出他們故意曲解律法,在其中尋找漏洞以積蓄財富,不供養父母(4-6節),不孝敬他們,違背了十誡中的第五條誡命(出埃及記20章12節)。

若我們只看重表象,想要在上帝清楚明確的命令裡尋找漏洞,就違背了律法的精神。耶穌說:「從心裡發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、……」(馬太福音15章19節)。唯有上帝,藉著聖子耶穌的公義,能賜給我們一顆清潔的心。