孩子們低頭看著褪色的照片,然後抬頭看著我,再看看我的父親,目光不停在我和父親之間來回掃視。過後,他們不敢置信地睜大眼睛,驚訝地說:「爸爸,你跟爺爺年輕的時候簡直一模一樣!」我和父親都笑了,因為我們很早就知道這個事實了,但直到最近我的孩子們才發現這一點。雖然我和父親是不同的個體,但確切地說,看到現在的我,就像是看到我父親年輕的模樣。我們都同樣有高大瘦長的骨架、一頭黑髮、突出的鼻子,以及一雙大耳朵。當然,我不是我父親,但我絕對是我父親的兒子。

耶穌的門徒腓力對祂說:「求主將父顯給我們看」(約翰福音14章8節)。耶穌卻告訴腓力:「人看見了我,就是看見了父」(9節)。雖然這不是耶穌第一次直接指出自己的身分,但祂的回應仍然令人深思。這對當時的門徒來說是個全新的概念,耶穌接著說:「我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?」(10節)耶穌的本質和屬性與天父完全相同,不像我跟我父親僅是外表相像。

在那一刻,耶穌向祂所愛的門徒(以及我們)清楚表明:如果你想知道上帝是什麼樣,請看著我。