當我在紅燈前停下車時,又再次看到那個男人站在路邊,拿著硬紙板,上面寫著:我需要錢買食物,多少都好!我別過臉嘆了口氣,心想:我是那種愛心冷淡的人嗎?

有些人假裝窮困潦倒,其實是個騙子;有些人真的貧苦不堪,但卻無法克服惡習。社工告訴我們,要幫助人最好是把錢捐給社福機構。我深深地吸了一口氣,靜靜地把車開走。雖然心裡難受,但我覺得這才是明智之舉。

上帝吩咐我們要「警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人」(帖撒羅尼迦前書5章14節)。那麼我們就必須弄清楚要幫助的是哪一種人,否則若是警戒一個軟弱或灰心的人,可能會導致他心靈受創;若扶助一個游手好閒的人,可能會讓對方更加懶散。因此,我們必須清楚瞭解一個人,知道他最需要什麼,才能提供最恰當的協助。

上帝是否讓你對某人特別有負擔,要你去幫助他呢?很好!現在工作開始了!但不要自以為知道對方需要什麼,而是要請他分享他的難處,然後仔細聆聽。我們要以禱告的心,有智慧地給予對方協助,而不只是為了讓自己感覺良好。當我們真誠地為別人的好處著想,就算對方有時軟弱跌倒,也能欣然寬容忍耐(14-15節)。