我觀賞著孫女學校樂團的音樂會,這群孩子只有十一、二歲,但他們美妙的合奏卻令我印象深刻。假如他們每個人都想要獨奏,那效果是絕對無法和樂團合奏媲美的。負責各種木管、銅管和打擊樂器的人都必須各盡其職,才能合奏出悅耳動人的樂章。

保羅寫信給在羅馬的信徒說:「我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同」(羅馬書12章5-6節)。保羅提到的恩賜有說預言、服事、教導、勸慰、施捨、領導和行善(7-8節)。這些恩賜乃是為了讓人得到益處(哥林多前書12章7節)

所謂合奏,可說是「配合安排或計畫;通力合作;和諧一致」。上帝的計畫就是要我們藉著相信耶穌基督成為祂的兒女,祂要我們「彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓」(羅馬書12章10節)。祂要我們合作,而不是競爭。

我們可以說是在演奏台上,世人每天都在觀看。在上帝的音樂會中,沒有獨奏者,每個演奏者都非常重要。當我們盡所能與眾人齊心合奏,便能展現最美妙動人的樂章。