迦納一座通往泰奇曼市的橋梁被大水沖毀,造成塔諾河對岸新克羅博區的居民受困。艾比亞牧師(Pastor Samuel Appiah)位於泰奇曼市的教會也受到衝擊,聚會人數銳減,因為很多會友都住在新克羅博區,被困在河的對岸無法來聚會。

當此危機發生時,艾比亞牧師正嘗試拓展教會兒童之家的事工,以照顧更多孤兒,於是他為此禱告。隨後,他的教會在對岸的新克羅博地區舉辦戶外聚會,沒多久就有許多人受洗歸主。於是,他們在新克羅博地區建立一間新的教會。此外,新克羅博地區還有空間能照護那些等候安置的孤兒。顯然上帝藉由這次的危機,開拓了福音事工。

當使徒保羅受困失去自由時,他沒有為自己的處境自哀自嘆,反倒在寫給腓立比教會的書信中,強而有力地寫道:「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺」(1章12節)。保羅提到,他所受的捆鎖使「御營全軍」都認識了基督(13節),也使其他人能放膽傳講耶穌的福音(14節)

艾比亞牧師和使徒保羅雖都遭遇阻礙,但卻發現上帝讓他們在危機中開拓新的事工。今日當我們面臨挑戰時,是否也看到上帝正在動工呢?