夏蘭因兒子無法戒癮而感到非常傷心,不知所措。她說:「我很難過,上帝會不會因我在禱告中哭個不停而認為我信心不足?」

我回答她:「我不知道上帝如何看待這事,但我知道祂能接受及平復我們的情緒,因祂知道我們是有情緒和感受的。」我陪夏蘭一起禱告、流淚,祈求她的兒子能得著拯救和釋放。

聖經記載了許多人在困境中質疑上帝的例子。詩篇42篇的作者表達了他深切渴望能得著上帝的平安,並且經歷祂大能的同在。他晝夜以淚洗面,對自己所承受的悲傷感到萬分沮喪。當他回想上帝的信實,心中的紛亂逐漸平息並流溢出讚美。詩人鼓勵自己的心後,他寫道:「要仰望上帝,因為我還要讚美祂──我的救主,我的上帝」(11節,聖經當代譯本修訂版)。他心中的兩股力量不斷在拉扯,既明白上帝是真實可信的,卻又無法否認在現實中難以壓抑的情緒。

上帝按祂的形象創造我們,給我們各種情緒感受。我們為別人流淚,表達深切的關愛與同情,並非是缺乏信心的表現。我們能將新痕舊傷帶到上帝面前,因祂能感同身受。不論是無聲、啜泣,或充滿信心大聲的禱告,每一個禱告都表明我們相信上帝的應許,祂必垂聽我們的呼求並且看顧我們。