當各界人士對新加坡某項具有爭議的法案爭論不休時,持有不同觀點的基督徒也互相對立,甚至互指對方心胸狹窄,或在信仰上妥協。

爭論在上帝的家中也會引起尖銳的對立,令人心靈受創、消沉。我也曾經堅持聖經的教導而被別人藐視,但我確信自己也曾犯過同樣的錯,就是去批評意見不同的人。

我想,問題也許不是出自我們的看法,也不在於如何表達,而是闡述意見時的心態。我們只是不贊同對方的意見,還是想要詆毀對方?

有時,我們的確需要澄清哪些是錯誤的教導,或解釋自己的立場。但以弗所書4章2-6節提醒我們,應以謙虛、溫柔和忍耐的態度,用愛心表達自己的看法,最重要的是「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(3節)。

有些爭議似乎無法解決,但上帝的話提醒我們,無論在何種情況下,我們都要建立對方的信心,並不是要將人擊垮(29節)。我們要為了贏得爭論,而攻擊對方嗎?還是願意讓上帝幫助我們,按照祂所定的時間和方式,使我們能明白真理,並且謹記大家所信靠的是同一位上帝呢?(4-6節)