露西·沃斯利(Lucy Worsley)是英國歷史學家,也是電視節目主持人。身為公眾人物,她有時會收到一些令人難受的郵件。她因為有輕微的語言障礙,所以捲舌音的發聲不準確。有名觀眾寫道:「露西,我直話直說,拜託妳改善妳的懶音,或乾脆刪掉妳稿件中所有捲舌的字詞。我真受不了妳的節目,這種口齒不清的說話聽了就讓人生氣!達倫」

有些人收到不禮貌的批評時,或許會以同樣無禮的語氣來回應。但露西卻如此回覆:「達倫先生,我想你是用網路的化名,說了一些你應該不會當面對我說的話。或許你可以考慮改變這些不友善的用詞,因為這讓我感到很難過!露西」

露西經過斟酌的回答奏效了。達倫向她道歉,並誓言不再向人發送這樣無禮的電郵。

箴言告訴我們:「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣」(15章1節);脾氣暴怒的人常引起紛爭;不輕易動怒的可平息爭執(18節)。當我們受到同事尖銳的批評,家人的冷嘲熱諷,或陌生人無禮的回應時,我們可以做出選擇,惡言相向以致火上加油,或是以柔和的回答來止息紛爭。

願上帝幫助我們所說的話能平息憤怒,或許也能讓身邊難以相處的人得著改變。