有句英文的網路俚語說:「不要餵食網路巨怪!」「網路巨怪」指的是那些蓄意在網路論壇、聊天室或留言版上製造爭端的人,他們故意發佈挑釁且傷人的評論,激怒讀者以打斷原本正討論的主題。但對這些評論不理會、不回應,就是不「餵食」巨怪,可以防止這些人使議題偏離正軌。

在討論具有建設性的議題時,難免會遇到不感興趣的人。但「不要餵食網路巨怪」就有如箴言26章4節的現代版翻譯,警告世人不要與傲慢、不願接受忠告的人起爭執,避免與對方淪為同一水平。

但反過來說,即使看似冥頑不靈的人也有上帝的形象。若我們隨意將他人排除在外,不予理會,那麼我們可能才是那個不願接受上帝恩惠的傲慢之徒(參閱馬太福音5章22節)。

這或許可以解釋,箴言26章5節為何提供與第4節完全相反的指導方針。因為只有謙卑自己、以禱告的心倚靠上帝,才能知道如何在各種情境中用愛心對待人(參閱歌羅西書4章5-6節)。有時我們必須開口,有時則沉默是金。

無論在何種情況中,願我們都謹記,這位在我們硬心抗拒祂時就為我們犧牲的上帝(羅馬書5章6節),如今仍在每個人的心中動工。