多年來,一對住在西非的英國夫婦與鎮上一位男子建立了深厚的友誼,並多次向他分享耶穌的愛與救恩。雖然這位朋友承認耶穌基督是「更偉大的真理」,但仍不願捨棄他一生所奉行的宗教信仰。他憂慮的部分原因是與財務有關,因他是當地的一位宗教領袖,需要藉此獲得經濟上的供應。此外,他也擔心信仰的改變,可能會使他失去在當地社群中的聲譽。

這位男子語帶哀愁地解釋道:「我就像個在溪流中用手抓魚的人。我抓到了一隻小魚,但看見一隻更大的魚正游過來。我若要抓大魚,就必須先放走手上的小魚。」

馬太福音19章提到的那位富有的少年人,也有類似的困擾。這少年人來見耶穌說:「我該做什麼善事才能得永生?」(16節)他表現得很誠懇,但其實他並不想將生命的主權完全交給耶穌。這少年人不只富有,他還以奉公守法的行為而自豪。雖然他渴慕永生,但其實他更愛別的事物,因而拒絕了耶穌基督的勸告。

當我們願意謙卑地將自己生命的主權交給耶穌,並接受祂白白的救恩時,耶穌就邀請我們:「你還要來跟從我。」(21節)