在著名的「輕騎兵的衝鋒」(Charge of the Light Brigade)戰役中,一支擁有112匹戰馬的英國輕騎兵隊向敵軍開戰。其中一匹在爭戰中受傷的戰馬展現了無比的勇氣與耐力,以至騎乘牠的薩里斯中校,決定讓牠與驍勇善戰的士兵同獲勳章表揚。儘管這場戰役最終以敗戰收場,但他們仍嘉獎了士兵與戰馬。英勇的輕騎兵隊加上奮勇向前的戰馬,使這場戰事成為英國最偉大的軍事事蹟之一,至今仍受人稱頌。

這場戰役顯示古老的聖經箴言蘊含的智慧:「馬是為打仗之日預備的,得勝乃在乎耶和華」(箴言21章31節)。聖經清楚說明這個原則,「因為耶和華你們的上帝與你們同去,要為你們與仇敵爭戰,拯救你們」(申命記20章4節)。的確如此,儘管面對死的毒鉤,使徒保羅仍寫道:「感謝上帝,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(哥林多前書15章56-57節)

雖然我們明白了這一點,但我們還是需要做好預備面對生命中的挑戰。要建立一項事工,我們需要調查研究、投入心力及專心禱告;要創作美麗的藝術品,我們需要掌握一項技能;要登山攻頂,我們要確保裝備齊全並鍛鍊體能。當作好準備,然後倚靠基督的大愛得勝有餘。