在1986年,年僅5歲的萊文.梅利特(Levan Merritt)在英國澤西島的動物園裡,從6公尺高的觀賞台掉到大猩猩的園子裡。正當他父母和路人大聲呼救時,一隻名叫珍寶的成年雄性大猩猩走過去保護昏迷不醒的萊文,並輕撫萊文的背部。等到萊文清醒放聲大哭時,動物園的管理員與救護人員也趕到現場救援,珍寶則帶著其他大猩猩回到圍欄裡。三十多年後,萊文仍時常提到珍寶這溫柔的巨人,就像是守護天使,以出人意表的舉止保護他,並徹底改變了他對大猩猩的觀感。

先知以利亞也原以為,上帝會以某種形式施展作為,但這位萬神之神卻藉由崩山碎石的疾風、強烈的地震和猛烈的火焰,讓他明白上帝的作為常是出人意表。上帝隨後以輕柔微聲表明祂的心意,並顯明祂的同在(列王紀上19章11-12節)

以利亞雖曾見過上帝的大能(18章38-39節),但他卻沒有真正明白,上帝期盼人們所認識的祂,不只是一位大而可畏的神明(19章10、14節)

最後,上帝這輕柔微聲的意義,終於在耶穌的溫柔大能中完整呈現,祂說:「人看見了我,就是看見了父」(約翰福音14章9節)。接著祂默默被釘死在十字架上,展現了愛我們的上帝那出人意表的憐憫作為。