在一首詩歌中,作者歐瑪烏米‧耶弗埃(Omawumi Efueye)牧師提到當他還在母腹裡的時候,他父母曾試圖中止懷孕。但他父母經歷幾次不尋常的事件而墮胎不成後,便決定生下他,並為他取名歐瑪烏米(意思是這孩子是被愛的)。歐牧師明白這是上帝保守他的生命,促使他放棄一份收入豐厚的職業,走向全職事奉的道路。現在,他忠心地牧養一間位於倫敦的教會。

以色列人在動盪不安的時期,也像歐牧師一樣經歷到上帝的介入。當以色列人在曠野中漂流時,摩押王巴勒看見他們爭戰得勝且人數眾多就甚驚恐,於是趁他們毫無防備時,請先知巴蘭來咒詛他們(民數記22章2-6節)。

但奇妙的事發生了!每當巴蘭開口咒詛,說出來的卻都是祝福的話。正如他宣告說:「我奉命祝福,上帝也曾賜福,此事我不能翻轉。祂未見雅各中有罪孽;也未見以色列中有奸惡。耶和華他的上帝和他同在,……上帝領他們出埃及」(23章20-22節)。上帝保守以色列人免受仇敵侵擾,他們甚至不知道自己逃過一劫。

不論我們是否察覺,上帝今日仍然看顧祂的子民。讓我們心存感恩和敬畏,敬拜那位稱我們有福的上帝!