原來教堂彎曲的尖塔會令人緊張。最近我們去拜訪一些朋友時,他們提到一場猛烈的暴風,導致他們教堂高聳的尖塔彎曲了,也引發了一陣恐慌。

後來教會儘速修復了教堂彎曲的尖塔,但這幅畫面卻讓我聯想到,教會在別人眼中理當是盡善盡美的,哪能讓人看到自己彎曲的一面呢?

然而,在這墮落破碎的世界,我們都是「彎曲」的,每個人都有自己的軟弱。我們很想遮掩自己軟弱的一面,但聖經卻鼓勵我們反其道而行。例如在哥林多後書12章,保羅提到,他自己也面對軟弱,他將之形容為身上的「一根刺」(7節)。然而,正因我們軟弱,基督才得以展現祂的大能。耶穌告訴保羅:「我的能力是在人的軟弱上顯得完全」(9節)。保羅總結說:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了!」(10節)

或許,我們並不喜歡自己的缺點,但若將其掩蓋,等於是拒絕讓耶穌的大能在這些不完美的部分動工。當我們邀請耶穌進入生命中彎曲的部分,祂就會以人力所不能及的方式,溫柔地修復、拯救我們。