換角度看疫情,省思生命課題

 

受訪者/吉中鳴牧師
文字整理/劉家慧
 
編者按:因著新冠病毒肆虐全球,到訪加拿大的吉中鳴牧師久久未能返回香港。以下是他在這次疫情中的反思與得著。
 

在加拿大,新冠肺炎確診病例已累計超過10萬例,政府決定延長外國入境禁令直至7月31日。我也因為疫情的緣故,暫時無法返回香港。

 

因著這場全球大流行的疫情,我開始反思人生的「苦」與「樂」。當我們經歷痛「苦」時,即使只有一分鐘,也會覺得難以忍受;但當我們享受快「樂」時,即使享受了一輩子,亦認為不足夠。疫情帶給我們不少痛苦,其中包括患病的「苦」,以及被困家中的「苦悶」。但倘若世上沒有痛苦,我們又怎能學習忍耐的功課?我們決不會忍受「快樂」,對吧?因為快樂不需要忍耐,只需要享受,而惟有一個人在面對痛苦和困難時,就需要操練「忍耐」的品格。

 

聖經提到:「忍耐生老練,老練生盼望」(羅馬書5章4節),雖然深陷困苦之中,但由於基督徒有上帝而來的盼望,我們能夠以忍耐的心去應對之。目前,新冠肺炎疫情反覆,上帝所應許的盼望更顯寶貴。畢竟如果我們活著沒有盼望,那再怎麼忍耐也是枉然;而也正因為有所盼望,我們才能夠繼續忍耐。身為基督徒,我們需要將生命的重心和注意力放在更高的層次——上帝藉著耶穌基督賜給我們的救恩,以及永恆的盼望。這樣一來,無論我們面對任何的苦難,都能靠著上帝得勝。

 

何謂真自由?

西方國家向來重視個人自由。然而,因為疫情蔓延,所以不少國家的政府要求人民在家隔離,這引起了群眾的不滿,抱怨聲不絕。為此,我再一次深思何謂「自由」?什麼程度的「自由」才是「真自由」?

 

當我們爭取或鼓吹自己所認同的「自由」時,可能會在無形之中把自己的想法強加於他人身上,使得這樣的「自由」變成另一種極權主義——對方必須依從我們所強調和標榜的自由,倘若對方不依,他便是錯誤或有問題的一方。不少人在追求自由的過程中,會不自覺地跌入這樣的盲點。此外,有時候我們極力追求或爭取的自由,或許會妨礙他人,甚至犧牲他人的性命。例如有人抗議政府禁止外出的限制令,認為這是剝削自由和危害當地經濟。但顯然地,他們完全無視病毒傳播的風險和民眾安危。

 

世上只有一種真正的自由,聖經中提到「真理必叫你們得以自由」(約翰褔音8章32節)。因此,我們要認識真理才有自由,而不是去追求世界所推崇的自由。耶穌基督是惟一的道路、真理和生命,祂的受死和復活,使凡相信祂的人都能得著自由,不再受罪和死亡的轄制。我們惟有回到上帝面前,認罪悔改,謙卑地領受耶穌基督的救恩,才能從罪中得釋放,並且尋獲真正的自由。願我們好好地認識和持守上帝的旨意,抓緊祂給予我們的真自由。

 

走入社區,關懷鄰舍

新冠肺炎疫情肆虐,全球幾乎沒有一個國家能夠倖免。疫情讓我們看到,我們需要拓展視野,也應該反思自己以往的生活圈子或思想是否過於狹隘?不少信徒的生活只圍繞著工作、家庭和教會,但耶穌說:「你們是世上的光」(馬太褔音5章14節),每位信徒都應該發光發亮,尤其是在教會以外的地方。我們應該走入社區,藉著真理、愛心及各方面的支援,為社區中的黑暗之處帶來光亮。讓我們擴闊生活圈子,同時問問自己:我是否認識我的社區?我是否瞭解我所住地方的居民的需要?

 

我希望身為上帝的兒女,我們的眼界不要太狹窄,也不要自我封閉。我們往往以為常參與教會活動就是屬靈的基督徒,但其實不然。一個人天天到教會,並不代表他是屬靈的人,相反地,他可能是宗教狂熱分子,而且沒有使命感。所以讓我們透過這次疫情,學習從不同角度看這世界,在社區中活出基督的愛。

 

在疫情中善用時間

在疫情中,我們應當善用時間,爭取每一分、每一秒去完成過去自己未能完成的事。新冠疫情的出現未必是壞事,即使身處困難之中,我們仍然可以好好規劃自己的將來,勇敢地去實踐夢想。盼望我們不要放棄、不要坐以待斃,反之,帶著忍耐的心,積極地尋求和明白上帝的心意,為主成為世上的光、世上的鹽。

 

read_more