探索叢書

婚姻的應許

忠貞不渝、白頭偕老的婚姻生活,往往比訂婚的男女們所相信的更好。婚姻揭開了戀愛的面紗,還我們本來的面目,這時,我們會感到幻滅和失落。然而,即便如此,那些相互關愛、令人心醉神迷的浪漫情懷,並非註定要隨風飄逝。在當今這個號稱兩對夫妻就有一對離婚的世界裡,婚姻仍然是一件值得冒險的事。當然,要能看見美好的婚姻關係的真面目,我們需要檢視自己對婚姻的期待、踏入婚姻的動機,以及我們對上帝的信心。

在這本小冊子裡,靈命日糧的撰稿人恩大衛(David Egner)將告訴我們聖經中的智慧,如何能讓我們這些不完美的人,在生命中重燃愛火,終身信守婚姻的承諾。

──狄馬汀(Martin R. De Haan II)

當男人陷入色情網羅

有些人諷刺地開玩笑說,色情作品的最大危害也只不過像是被紙張割傷那樣。他們真是大錯特錯了。色情可不是無關痛癢的罪惡,事實上,整個社會、婦女、婚姻關係,以及涉及色情作品的人,都深受其害。

如果你正陷在觀看色情的掙扎中,或是你認識深受色情問題困擾的人,以下的內容將對你有幫助,它讓男士們知道,他們並不孤單。我們將會一起探討色情的困擾,並了解男人深陷色情網羅後所涉及的各個層面的問題。同時,靠著那位為我們捨命並復活的主,我們也可以找到一條出路。

與主同在

花時間親近上帝

有位父親用心良苦地問兒子:「你的禱告生活如何?」這位聰慧且參加教會聚會的十四歲男孩聳了聳肩,回答說:「其實,我並不常禱告。」

父親關切地探詢:「為什麼呢?」

兒子說:「因為我沒什麼需要呀!」

這位坦率的孩子將我們許多人不敢承認的事實說了出來:我們禱告,通常是因為我們有需要。

在這本小冊裡,作者費丹尼將探討我們常見的困難:保留時間親近上帝。同時,他也提出了一些實用的建議,可以幫助我們更用心禱告、閱讀聖經,並服事他人。

耶和華是我的牧者

在一片翠綠的高原上,牧者安然牧放著羊群,這幅畫面讓人心曠神怡,哪怕是心境最煩躁的人也能感受到悠然的平靜。原因也許在於這幅圖像所傳遞的意境── 那些既無助,又無防禦能力的動物學會倚靠牧者,並能夠在他的看顧中盡情地吃草。

耶穌說,跟隨祂的人是祂的羊。身為祂的羊,我們深切渴望理解其中的意思,以期在這位慈愛、值得信賴的屬天牧者的看顧中得著滿足。本書摘錄自羅大衛(David Roper)所著的《激情之歌──詩篇23篇》(Psalm 23: The Song Of A Passionate Heart)。詩篇23篇是為人所熟知的,作者針對詩篇的前兩節作了深刻思考。他從整本聖經中發掘,有多處經文把上帝比喻成牧者,這其中的意義對我們非常重要。此外,他幫助我們以實際的辦法,去體驗牧者所賜予的安息。

──狄馬汀(Mart DeHaan)

活出基督的生命

活出基督的生命到底是什么意思呢?根據牧師兼作家雷‧史帝曼所言:其意義不是要努力活出耶穌的教導或是效法耶穌的榜樣,而是與耶穌建立改變生命的關係,這關係是我們生命的核心。

這本小冊子摘錄自雷‧史帝曼的暢銷書《真正的基督徒生活》(Authentic Christianity)。史帝曼在書中特別向我們說明,使徒保羅如何清楚認識到他生命力量的來源,又如何運用它來激勵他人。

這是屬靈的秘訣。在真正地面臨挑戰時,我們認識到自己的能力不足,這祕訣可以幫助我們每一個人,讓我們的生命得到更新,並且重新得力。

──狄馬汀(Mart DeHaan)

以愛心傳揚真理

分享基督的福音

分享福音,是我們與他人之間最重要的對話。而分享的方式與分享完整的內容同樣重要。要傳遞這改變生命的信息,意味著我們要成為眾人謙卑的僕人,要瞭解對方所擔心和關切的事,並要有創意地找到一扇敞開的門,向他們表明,耶穌基督就是他們所要尋找的答案。然後,我們就可以分享福音:我們因為罪而與上帝隔離,但耶穌已經為我們成就了一切,讓我們可以與上帝和好。