最近靈修文章

各樣幫助

在美國康乃狄克州新鎮一所小學發生槍擊事件之後,許多人都從心底萌生一股強烈的助人意願。有人捐血給傷者;有餐廳老闆提供免費午餐和咖啡給工作人員;還有人以寫信或只是簡單的擁抱來安慰受難家屬。有些人送上禮金和玩具熊給學童,也有人提供心理輔導。人們都根據自己的特質、能力與資源,以不同的方式伸出援手。

更多 »

主內一家

莫里斯•格里芬(Maurice Griffin)在32歲時被高德柏太太收養,正式成為他們家中的一員。20年前,他曾經是高德柏家庭的寄養孩子,在他們家住了4年之久。儘管莫里斯現在已經獨立自主,但他和高德柏全家一直都渴望能夠辦理正式收養的手續。在手續生效後,他們一家重聚,莫里斯說:「這大概是我這輩子最快樂的時刻……很高興我終於回到家了。」

更多 »

比蜜甘甜

電影「歡樂滿人間」中的瑪麗•包萍(Mary Poppins),是個樂觀的仙女保姆,她幫助所看顧的孩子重拾歡樂,克服生活困難。在生活中,我期盼有人對於未來有實際又樂觀的看法。我希望有喜樂且具創意的人,可以幫助我們從看似負面的事情上看到積極的一面。就如保姆包萍最出名的一句話:「只需要一湯匙的糖,就可以把藥吞下。」

更多 »

誤認身分

在我讀高中時,我最小的弟弟史葛才剛剛出生。在他讀大學時,我們的年齡差距釀成了有趣的情況。他初訪大學校園,我和母親陪伴他同去。可是,當我們到那兒後,大家都以為我們是他的父親及祖母。最後,我們也沒有再糾正他們了。因為不管我們說什麼、做什麼,他們都不在乎我們之間真正的關係,而只記得這搞笑的身分。

更多 »

堅心決意

從新聞報導看到,一群難民因家鄉飽受戰火蹂躪而被迫遷移。然而,其中一個十歲女孩說的話,把我震懾住了。儘管返回家鄉的可能性極低,這名女孩卻展現不屈不撓的精神。她懷著堅定的決心,說:「我們回到家鄉時,我要去探望我的鄰居,也要跟朋友一起玩耍。爸爸說,我們的房子沒了;但我跟他說,我們會把它修好。」

更多 »