作者:小螢火蟲,澳洲

靈修經文:詩篇111篇10節箴言1章7節9章10節
 

有一天,我的非基督徒朋友們問我:「基督徒可以喝酒嗎?」我說可以,但是不能酗酒。然後其中一位就說:「那我說自己能喝兩升唄,然後就只喝下一升。」聽他的意思,像是在找「法律漏洞」,覺得這些規則很煩人,人們只是被迫遵行。

這位朋友的回答讓我陷入沉思:上帝的律法使我們活得更累嗎?上帝不是愛我們的嗎?那我們為什麼有那麼多事情不可以做呢?是不是我們對上帝定下誡命與律例的心意有所誤解呢?那上帝對我們的心意到底是什麼?

人們常常覺得,這些規則都是在約束他們的人生自由,殊不知,上帝的律法是要給予他們真正的自由。我們只要細細觀察,就不難發現罪破壞了我們與自己,人與人,以及人與上帝之間的美好關係。比如,當你發現朋友對你說謊的時候,即便是很小的謊言,你也會在心裡對自己說,以後不能太相信他了。這就是罪對人際關係造成的破壞。我想這就是為什麼上帝告誡我們「不可彼此說謊」(利未記19章11節)。祂這樣吩咐我們,是為了維護人與人之間的美好關係。其他的誡命──比如不可姦淫、不可偷盜與不可殺人等等──也出於上帝對我們的愛。我們若敬畏上帝,切實遵行祂的誡命,就能得著真正的福樂與自由。否則,我們就像那些被淫慾所捆綁,被各種壞習慣與罪惡所轄制的人一樣,活得痛苦不已。

誰能有足夠的智慧去定下那些全備的誡命呢?即使世上真的有那樣的智者,他們恐怕也不能保證自己一生都遵守每一條誡命,永遠都不會犯罪。這樣看來,上帝是何等地愛我們啊!祂不願意看著我們被罪捆綁,就連一刻也不樂意。於是,祂藉著聖經中的誡命、律例和典章來提醒我們,免得我們陷在罪中而不自知。不僅如此,祂還讓自己的獨生愛子耶穌基督為我們的罪死在十字架上,滿足了律法的要求,使一切相信耶穌基督的人,不致滅亡,反得永生。所以,世上的人們啊,不要誤解了上帝那美好的心意。聖經告訴我們:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明」(箴言9章10節)。讓我們想清楚,看清楚,那真正自由的生活應該是什麼樣的。上帝的律法使我們活得更自由!

 
(以上內容純屬作者的個人觀點,不代表靈命日糧事工的立場。)
 

read_more

 

回到「與主相約」主頁