探索叢書

失落的樂園

人類的性慾具極大的影響力。性成為促銷商品的工具,公司企業或廣告商利用性來吸引人購買各種商品,如服裝、化妝品、汽車、度假旅遊等等。我們生活的周遭,充斥着與性有關的圖像,包括雜誌、電影、電視、音樂、廣告等,在網路上更是無孔不入。簡單來說,我們生活在一個性氾濫、追求自我享受的社會。

在接下來的篇章,我們將從聖經偉大的創造記載,來闡明上帝賜給我們這份美好的禮物──性。這樣,我們才能明白上帝的初衷,也明白我們之所以不斷面對挑戰,是因為罪已經扭曲了上帝原本的設計。
千萬別忘了,性道德不只是避免犯上性方面的罪惡和錯誤,還要尊重性的珍貴,這是為了我們的益處,也是為了上帝的榮耀。

蓋瑞恩(Gary Inrig)

改變

改變:跟隨上帝走過人生交叉路

我們當中,許多人都想固守安全和熟悉的現狀,擔心任何的改變會震撼我們的世界。然而,稍後我們才發現,正因為我們被迫改變,才能得到如此美好的福分。

掃羅正是如此!他怎麼也沒想到自己會來到人生的交叉路、會遭遇危險、要走上這宣教的路程,並在旅程中得到許多新朋友的支持。

如同靈命日糧事工的聖經教師柯貝爾在本書中所表明,除了保羅,我們很難找到另一個人,能幫助我們在人生旅程中發現更多的喜樂和勇氣,因為這位堅守摩西律法、曾憎惡所有基督徒的學者竟然能改變!

狄馬汀
靈命日糧事工

與主同在

花時間親近上帝

有位父親用心良苦地問兒子:「你的禱告生活如何?」這位聰慧且參加教會聚會的十四歲男孩聳了聳肩,回答說:「其實,我並不常禱告。」

父親關切地探詢:「為什麼呢?」

兒子說:「因為我沒什麼需要呀!」

這位坦率的孩子將我們許多人不敢承認的事實說了出來:我們禱告,通常是因為我們有需要。

在這本小冊裡,作者費丹尼將探討我們常見的困難:保留時間親近上帝。同時,他也提出了一些實用的建議,可以幫助我們更用心禱告、閱讀聖經,並服事他人。

以愛心傳揚真理

分享基督的福音

分享福音,是我們與他人之間最重要的對話。而分享的方式與分享完整的內容同樣重要。要傳遞這改變生命的信息,意味著我們要成為眾人謙卑的僕人,要瞭解對方所擔心和關切的事,並要有創意地找到一扇敞開的門,向他們表明,耶穌基督就是他們所要尋找的答案。然後,我們就可以分享福音:我們因為罪而與上帝隔離,但耶穌已經為我們成就了一切,讓我們可以與上帝和好。

當上帝說「不」時

夢想破滅後重新出發

人生不如意事十之八九,在大多數的情況下,我們都能夠調適自己,隨遇而安。但是,當我們最大的夢想、最迫切的期待破滅時,我們該怎麼應對呢?有時,上帝會對我們說「不」,而我們卻不明白為什麼,也得不到解釋。

作者霍薛頓(Sheridan Voysey)和妻子茉琳(Merryn)走過夢想破滅的曠野。這段歷程讓他們更認識了自己,也更認識上帝。而且,他們也明白,上帝的「不」未必就是最終的結果。

靈命日糧事工

十字架的大能

這本探索叢書摘錄自《復活之窗》(Windows on Easter),當我撰寫《復活之窗》時,是希望從那些目擊者的眼光,重新審視有關基督的受死和復活,這些我們耳熟能詳的事情。因為這位永遠配得尊榮的主,捨己犧牲,付上代價,才使所有不配的人得以開啟永恆之門。故此,我們絕不能讓救主受難的故事,變成老生常談、索然無味。

其中一位目擊者正是當時協助行刑的羅馬百夫長。有一首古老的黑人靈歌,其中有一句震撼人心的歌詞:「我主被釘十架時,你在那裡嗎?」而這人當時正在那裡!

當我們想像他當時在現場所目睹、所感受的事時,願主施恩憐憫我們,使我們的內心愈發更新而變化,就像那位百夫長的生命被全然改變一樣。

千百年來,軍人的角色要不是受人鄙視和憎惡,就是備受尊重和崇敬。對將要被征服的人來說,他們當然會鄙視痛恨軍人;但對受到軍人保護的人而言,則會尊敬景仰軍人。我們常會因戰爭的種種暴行而震驚,因戰爭本身就是仇恨罪惡所致,而軍人也不得不參與其中。然而,我們還是很敬佩他們在戰爭中英勇的表現。我們這些從未經歷殘酷戰爭的人,根本無法了解軍人的勞苦以及他們在執勤時所經歷的艱辛。

軍人要接受艱苦的訓練,在執勤或在戰場上時要過着匱乏的生活。他們的生活,有時看起來不太文明;他們的行為,介于勇猛與野蠻之間。他們持續活在死亡陰影之下,甚至必須接受自己就是劊子手的事實,即使殺人的理由正當,也是一件讓人很難接受的事。

軍旅生涯不好過,不只現在如此,兩千年前亦然。但即使是身經百戰、飽嚐兵役之苦的人,福音和十字架的大能,也同樣能觸摸到他們的心。

現在讓我們看看福音的大能是如何改變一位軍人,就是那位負責把主耶穌釘死在十字架上的百夫長。

柯貝爾(Bill Crowder) 靈命日糧事工聖經導師