探索叢書

與天父談話

耶穌對禱告的教導

禱告就是和天父談話。

身為上帝的兒女,我們可以藉著禱告與上帝保持持續的交流對話,坦誠地向祂表達讚美、悔改、感恩和需求。

當我們在天父面前心存謙卑,就會逐漸明白祂的心意,使我們心中的渴求能符合祂永恆的計劃。

在這本小冊子中,司德曼(Ray Stedman)透過路加福音第18章耶穌的比喻,來探討禱告的本質,以及我們對禱告的深切需要。

與主同在

花時間親近上帝

有位父親用心良苦地問兒子:「你的禱告生活如何?」這位聰慧且參加教會聚會的十四歲男孩聳了聳肩,回答說:「其實,我並不常禱告。」

父親關切地探詢:「為什麼呢?」

兒子說:「因為我沒什麼需要呀!」

這位坦率的孩子將我們許多人不敢承認的事實說了出來:我們禱告,通常是因為我們有需要。

在這本小冊裡,作者費丹尼將探討我們常見的困難:保留時間親近上帝。同時,他也提出了一些實用的建議,可以幫助我們更用心禱告、閱讀聖經,並服事他人。

令人驚奇的上帝

耶穌在世時,跟當時一些宗教領袖發生過許多衝突,我們可以從中學到什麼?這個問題,對於覺得耶穌讓人失望、心裡作難的人來說,實在非常重要。

時至今日,當年讓耶穌的同胞感到困惑的一些問題,如今仍困惑著我們。為了釐清這個問題,靈命日糧事工的聖經教師柯貝爾撰寫了這本小冊子,幫助你我再一次來認識這位上帝,祂應許要在祂所定的日子裡,行奇妙的事,那奇妙超過人的所求所想。貝爾牧師用樸實的文筆讓我們看到,因為上帝永不改變,我們今日也可以盼望祂會行讓我們驚奇的事。

--狄馬汀(Martin R. DeHaan II)

按此聆聽《令人驚奇的上帝》錄音(華語、粵語)

恩典

恩典。對基督徒而言,這是一個非常珍貴的詞彙。如果我們明白它的意思,我們就知道,在耶穌所成就的救恩這好消息中,恩典乃是核心。恩典是指上帝的恩惠和喜悅,我們根本不配得到。儘管我們沒有資格得到它,憑自己的能力也無力賺取,但上帝卻將它白白地賜給我們。

在聖經中,以弗所書2章8-9節,將上帝的恩典這一概念作了最精闢的闡述:你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。

這段經文,為2章1節展開的論述下了一個必然且令人愉悅的結論。接下來,讓我們來一窺以弗所書2章1-10節信息中的奧妙。

康恩施(Dr. Constantine Campbell)

期盼基督降生

隨著年齡的增長,我們會經歷人生的種種悲歡離合。

西面和寡婦亞拿年事已高,更是嚐盡了人生的甘苦。然而,在那個小嬰孩被帶到聖殿,要獻給上帝時,他們親眼看到了以色列期盼已久的彌賽亞,在那一刻,他們有了前所未有的體驗。

這本小冊子摘自靈命日糧事工的作者柯貝爾(Bill Crowder)《聖誕之窗》一書。它講到西面和亞拿的故事,讓我們看到個人盼望的根基是什麼,而這種盼望讓我們能夠抵禦在世上所遭遇的任何事情。

──狄馬汀(Martin R. De Haan II)

上帝在馬棚裡: 聖誕的反思

每年聖誕期間,許多人都會期盼重新經歷孩童時的興奮。我們會立志說:「今年的聖誕節一定要有所不同!一定會像以前那麼美妙。」然而我們還是感受不到聖誕的奇妙魅力,總覺得是老調重彈,了無新意。

蘇諾銘(Robert Solomon)深明此理。他放棄醫生的專業,成為牧師、作家和講員,他知道生活混雜著希望與失望,有歡笑也有悲痛,有成功也有失敗。這種複雜情節也反映在聖誕故事中。當天使向世人宣告馬利亞生了小男嬰,隨後卻有其他的男嬰遭遇不可思議的慘劇。接著,這個小嬰孩長大成人之後,祂所行的神蹟和事工,卻似乎隨著祂被釘十字架戛然而止。

但是,這所有的一切,都只是我們歡慶聖誕緣由的序幕。一直以來,馬槽裡的降生就是為了戰勝死亡,讓我們有復活的盼望。

聖誕不是奇妙氛圍,而是滿有威榮的史實!上帝在馬棚裡,上帝與我們同在!這就是聖誕的應許。

靈命日糧事工