何謂「將臨期」?聖誕節前四週被稱為「將臨期」。這個節期有什麼目的和意義呢?

聖誕節即將來臨,處處洋溢著歡樂的節日氣氛,與聖誕禮品促銷、聖誕大餐有關的廣告隨處可見。在這期間,許多人陷入節日的購物模式中,或安排各式各樣的節目,以尋求滿足和快樂,卻不明白聖誕節的真正意義;基督徒也可能因著忙於準備教會的各種慶祝活動,而忽略了花更多時間思想主耶穌基督的降生。

這樣,將臨期就顯得更為重要了,這節期提醒信徒要用心記念基督的降生,並以警醒的心等候主再次降臨。換言之,它不但代表著信仰的意義與傳統文化,也幫助信徒調校生活的焦點。

將臨期(Advent)也是教會年曆的開始¹,「Advent」是指「即將來臨」的意思。有些教會會為這四個主日定下不同的主題,分別是「悔罪」、「等候」、「歡樂」,而臨近聖誕節的主日則為「平安」。

這個節期的禮儀顏色是紫色,象徵悔罪、警醒和準備;紫色也代表君王的顏色,象徵君王的來臨。某些教會會用「將臨花環」(Advent Wreath) (又稱「將臨圈」) 作為象徵,幫助信徒在聖誕前省思準備。在將臨圈放置四支蠟燭,到將臨期的每個主日便依序點燃一支蠟燭,指示距離基督的降生記念日又近了,也象徵在黑暗的世界裡有真光的盼望。「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約翰福音1章9節)

身為基督徒,我們該如何預備迎接救主的降生呢?讀經靈修、詩歌默想、禱告會、具節期特色的崇拜等都可以幫助我們警醒等候,更重要的是要在主裡察看自己的心是否已預備好迎接基督的到來。

讓我們一起在這將臨期操練忍耐與敬虔,轉眼仰望耶穌基督,讓自己的屬靈生命得以成長,並期待祂榮耀的降臨。

你又會如何預備自己呢?




1. 教會年曆稱為「教會年」,一年主要有六個節期,分別為將臨期(Advent)、聖誕期(Christmas)、顯現期(Epiphany)、預苦期(Lent)、復活期(Easter)及聖靈降臨期(Pentecost)。



期盼基督降生


《期盼基督的降生》

隨著年齡的增長,我們會經歷人生的種種悲歡離合。西面和寡婦亞拿年事已高,更是嚐盡了人生的甘苦。然而,在那個小嬰孩被帶到聖殿,要獻給上帝時,他們親眼看到了以色列期盼已久的彌賽亞,在那一刻,他們有了前所未有的體驗。




歡迎你與我們分享更多!