彼此相愛的戀人,會精心安排美好的共處時光。想要達到這目標,除了要有愛情也要有決心,因為美好的共處時光是需要刻意安排的。

同樣地,要培養習慣與上帝親近,也需要刻意安排。讓我們看看耶穌刻意親近上帝的方式:祂將一段時間單獨分別出來,讓天父在此期間來更新祂。我們常常立志,用一段靈修的時間來開始每一天的生活。但每天一開始,繁雜瑣事便一樁接一樁蜂擁而至,以至把靈修的時間一推再推,甚至忘得一乾二淨,直到第二天才恍然想起。

但是,如果我們將上帝擺在自己生命的中心,以祂的眼光來看待所有的事情,我們就會對事情有正確的觀點,親近上帝的時間便會成為優先的考量,而不至於成為有時間才去做的事。

要建立這種關係,就需要自律和操練。

在哥林多前書9章,使徒保羅用體育比賽來闡明屬靈操練的必要。第25節中的「有節制」三個字,字面的意思是「自我控制的能力;要操練克制」。

當運動員預備參加奧運比賽時,他們會避開任何可能分散他們注意力的事,嚴格的鍛鍊和嚴謹的飲食都非常重要。同樣地,倚靠上帝的力量,每日堅持靈修操練,並把它擺在首位,所帶來的成果將讓我們驚異無比。

完美主義和緊急的事是我們親近上帝的兩大障礙。當記得,短暫與上帝親近的時間,勝過完全沒有花時間來親近祂。

這裡有一些安排靈修時間的建議:

設定實際的目標

我曾認識一位學生,他有超強的寫作能力,但問題是他常常遲交作業。他宣稱:「如果我寫得不好,我就不寫。」 他的完美主義行事風格,不僅沒有幫助他取得好成績,反而使他失去不少分數。

我們許多人在保持固定靈修的事上,也帶著同樣的態度。我們常常抱著「寧缺毋濫」的態度,也就是說,若不能照我們想要的方式來做,那麼就乾脆都不做。

*焦點*
「所以,我奔跑,不像無定向的;我鬥拳,不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」
哥林多前書9章26-27節

與上帝親近的靈修時間,並不是講求完美,而是著重於每日都有進展。一段短短的、特意安排的靈修時間,勝過要求完美以致全然不花時間親近上帝。完美的情境很難遇到,如果我們要等到完美的情境才開始靈修,恐怕永遠都不會開始。

尋找合適的地方

《飛鴻22帖》這本書,收集了基督教哲學家魯益師(C.S.Lewis)寫給老友馬爾肯的書信。在書中,魯益師針對靈修時間提出了一個令人驚訝的建議。他的忠告是,靈修時如果有「恰到好處的干擾」,會有助於我們專心。

「與上帝親近的靈修時間,並不是講求完美,而是著重於每日都有進展。」

他提到有一個人, 特意將靈修時間安排在火車車廂裡,因為過於安靜的環境,會讓他很容易胡思亂想,火車行駛的噪音,驅使他更加專注。輕微的干擾,反而增強他的注意力。

這裡的重點是,我們往往找不到一個地方,像人跡罕至的洞穴那樣安靜。我們需要找的是最符合我們的現實需要,並能讓我們專心靈修、親近上帝的地方。

每天保留一段時間

許多人都強調以靈修作為一天開始的重要性。我曾聽一個人說,他自己靈修生活的準則是:「不讀聖經,就不吃早餐。」這樣的做法可能適合他,但對其他人來說,較合適的靈修時間可能是中午或晚上,甚至是深夜。這取決於個人的生理狀態、職業或生活方式,故因人而異。

「親近上帝的時間,其實是非常自由的,我們可以選擇自己最適合的時間來親近祂。」

聖經鼓勵我們,每天的任何時刻都可以親近上帝。大衛寫道:「上帝啊,祢是我的上帝! 我要切切地尋求祢」(詩篇63篇1節)。大衛還說,他渴望「趁夜更未換」時思想上帝的話語(詩篇119篇148節)。但以理每天三次定時禱告(但以理書6章10節)。詩篇第1篇提到,有福的人是「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想」(2節)。

親近上帝的時間,其實是非常自由的,我們可以選擇自己最適合的時間來親近祂。最重要的是,每天要堅持這樣一段時間,讓上帝能藉著聖經對我們說話,而我們也能在禱告中回應祂。

無論我們是需要一個嚴格的時間表,還是喜歡寬鬆的時間表,我們都需要有計畫。我們可以使用掛曆、智慧型手機、日程表、電腦, 或其他形式的日曆,來標出每天親近上帝的時間。

固定的禱告時間
許多基督教傳統都有固定的禱告時間:早晨、中午和晚上。
這是一個好方法,讓我們能夠操練禱告生活,並享受與主的交流。