3. [恩蕙的見證]

走過人生的風暴

恩蕙的母親因摔倒造成腦部損傷,需要全時間的照顧。她喪失行動能力,生活無法自理,只能透過眨眼、眼球的轉動和手部的動作表達自己的需求。恩蕙和她的哥哥及父親決定不將她送去療養院,並且不惜一切全心地照顧她。

起初,我不停地問:「為什麼?」我與上帝搏鬥了三年,常問這樣的問題:「為什麼會發生這種事?為何祢不介入?」

每當我看到路上有母女同行時,不禁會問上帝:「為什麼我不能和她們一樣?媽媽是愛主、敬虔的基督徒。她愛祢,也愛她的家人。從小,媽媽就教導我們要認識主、要敬畏上帝。為什麼她必須受苦呢?」

直到大約三年後,我才慢慢開始接受這種情況。我的問題始終沒有答案,但這似乎不重要了。我開始看見上帝如何一直與我們同在。我告訴哥哥和父親說:「或許上帝要教導我們如何信靠祂。」

當我們努力面對這場導致生活劇變的意外時,我們決定不再埋怨上帝,也不再讓自己心懷苦毒。如今,我們不斷向上帝表明,即便媽媽撐不下去,我們仍會敬拜尊崇祂,僅僅因為祂是上帝。祂配得我們敬拜,不是因為祂能夠或已經為我們做些什麼,乃是因為祂是上帝。

那段時間也給我的家人帶來極大的衝擊。兩年前,我父親動了兩次心臟瓣膜置換手術。那時,他在醫院住了兩個星期,我和哥哥蠟燭兩頭燒,必須同時照顧雙親。

有好幾次我都在想:「我們還能撐多久?」有時我難免會感到沮喪挫敗,覺得沒有人能瞭解我的情況,也不想因此而造成朋友的負擔。但上帝總是派人來關心我,教會小組的組員也給了我莫大的支持。

父親難免擔心我和哥哥的工作。我一直想從事旅遊業,但現在卻必須盡可能避免外出旅行。我也常常需要請無薪假來照顧媽媽。

有時,我也會擔心自己的未來,但仍願意以照顧媽媽為重。我和哥哥雖能找到更高薪的工作,但卻因需要更長的工作時間而不得不放棄。我們都想趁媽媽還在時好好照顧她,畢竟她辛苦地將我們撫養長大。此外,我們沒有別的想法。

我一直為這個問題感到揪心,總想著:應該持續這樣的生活方式嗎?媽媽離世後,我該怎麼辦?然而,我相信上帝過去供應我們,現在依然會供應。這真是一段信心之旅。

的確,我們看見上帝在各方面都豐富地供應我們,就像媽媽從前是位老師,因此醫療費能獲得補助。我們也有能幹、善良和愛主的全職幫傭。我們求上帝賜給我們好的幫傭,而上帝所給的總是超乎我們的預期。她們照顧我母親就像對待自己的媽媽一樣,甚至在休假時也願意照顧她。

我們也感謝上帝,讓媽媽的狀況日益改善。醫生雖說她永遠不會好轉,但我們卻看到她逐漸進步。她的反應越來越快,而且認知能力並未衰退。她現在可以用右手打手勢,如大拇指朝上或朝下,或緊握我的手。她也會用眨眼回答問題,眨兩次代表「是」;一次代表「不是」。她看得到、聽得見,還能思考和回應,甚至還聽得懂我們講的笑話。

上帝也給了我們極大的喜樂和平安。每次回家時,我們都很高興能看到媽媽。照顧媽媽讓人疲憊不堪,但我們還是很高興能看到她。或許,天父也是這樣看著我們。

曾經有人問我,有沒有想過上帝已經離棄了我們。我回答說,如果我們這樣想,心中就會產生苦毒,也會對上帝不再抱持希望。

這讓我想起,約翰福音11章描述拉撒路死後發生的事。耶穌聽說拉撒路病了,但並沒有立即趕去伯大尼。當耶穌到達時,拉撒路已經死了。馬利亞和馬大一定問過耶穌為什麼不早點來,但耶穌說,這件事的發生是為了祂的榮耀。我們也相信這些事情發生,是為了上帝的榮耀。

我已經學會全然倚靠上帝。每當有事情發生時,我們總是先尋求上帝。若沒有上帝,生活將會令人感到沮喪絕望。我會坦然直率地面對上帝並與祂角力,相信祂也會珍惜這個過程。

我還學到禱告是關乎勇氣和信心,我要鼓起勇氣向上帝祈求那不可能的事,以及相信祂所定的時間。我們仍希望媽媽有一天能得醫治,就算在這世上不一定會痊癒,但她在天堂一定會得到完全的醫治。上帝藉著詩篇71篇告訴我,祂是我們永遠的磐石和避難所,我們隨時都能投靠祂。

祢是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來。求祢使我越發昌大,又轉來安慰我。我的上帝啊,我要鼓瑟稱讚祢,稱讚祢的誠實!以色列的聖者啊,我要彈琴歌頌祢!(詩篇71篇20-22節)

最後,我學會了在人生的風暴中讚美上帝。我知道,祂會平靜風浪,並且最終成就祂的美意。

—作者許恩蕙|新加坡

以行動關懷照顧者 | 代禱與奉獻
回主頁