停課不停「學」


作者:劉家慧

新冠肺炎疫情肆虐全球,香港特區政府進而宣布學校「無限期停課」、文憑考試延期等措施,以避免學生感染病毒。作為家長,你當下有什麼反應?我相信大部分的家長會頓時「頭痛」,不敢想像在家「困獸鬥」的日子,但在權衡了兒女的健康與學術進度兩者之後,仍會同意學校停課。

 

子女全天候待在家中,對家長實屬一大挑戰,沒有「課堂的日子」,意味著家長要好好幫助孩子規劃「在家的日子」。除了調整日常作息外,學生們還需要完成學校所提供的停課作業,以及參與無數的網上課程和討論。停課不停學是無可厚非的,學生們當然不能因停課而疏懶,但除了在學術方面「不停息」,孩子們還可以「不停」地學習什麼呢?作為上帝的兒女,我們是否應該要有不一樣的抗疫生活?

 

放慢節奏,分享感受

學校停課的日子徹底改變了香港民眾一直以來的生活節奏,這也是上帝給我們放慢腳步、重新調校焦點的時機。在這段時期,兒女無需為默書、課堂測驗、考試挑燈夜讀,無需每天趕赴不同的補習或興趣班;父母不用早出晚歸,不用為生計將兒女交予女傭照顧。孩子因停課而待在家,與居家工作的父母長時間相處,一家人可以藉此建立一種新的相處方式:撇開課本、功課、成績,著重分享生活中的感受。

 

我每天也會問四歲的女兒:「今天有什麼事令你最開心?」她會單純地回答:「有媽媽的陪伴最開心!」這提醒了我,子女的渴求其實很簡單,父母真的沒必要整天費盡心思,安排各式各樣的活動,因為孩子需要的只是陪伴。

 

另一方面,我發現其實與家人分享內心的感受,是再正常不過的事,只是繁瑣的生活讓我們忽略了經常與家人溝通交流。同樣地,我們多久沒有與天父親密交談呢?我們是否在面對困難及煩惱時,才向上帝求助?這段抗疫的日子,正是我們學習凡事都和上帝分享的最好時機,重新把目光轉向創造天地的主,與祂建立親密的關係。

 

以溫柔忍耐改變陋習

二十四小時與孩子相處,有助於我們加深對他們的習慣及脾性的瞭解。你對孩子最大的發現可能是他們多麼依賴家裡的女傭、東西丟得亂七八糟或沒有條理,甚或是他們只埋首於自己感興趣的事物,對其他事則漠不關心。父母在「重新認識」兒女的過程中,無可避免地會與他們發生磨擦,感到憤怒更是人之常情。

 

這樣的情形提醒我們:教育及照顧子女豈不是父母的責任嗎?我們不應假手於人,不應單純地依賴學校或興趣班的導師,期待他們把孩子培養成材,因為我們才是兒女一生的老師,我們應該靠著從上帝而來的智慧,培育子女成長。「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」(箴言22章6節)。引導孩子走在正確的路上,絕對是所有父母的期盼,亦是對孩子一生的祝福。

 

此外,我們應善用在家抗疫的時間,培養兒女的自理能力,改正他們的陋習,包括過分依賴女傭或袓父母等其他照顧者。打個比方,我們可以規定他們每天都要完成一些家務、幫助構思早午晚三餐的菜單、收拾自己的書櫃和玩具櫃等。除了培養孩子的自理能力,我們亦要培養孩子的內在品格。在這一方面,父母極需要耐性。我們應當回想天父一直以來如何耐心地教導我們、溫柔地幫助我們改正陋習,從而效法基督,以溫柔和忍耐的心,幫助兒女改正缺點。這也是聖經提醒我們應有的生命素質:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(以弗所書4章2-3節)

 

留心上帝的提醒

面對無從預測及掌控的疫情,我們只能靠主剛強,堅固信心,與孩子同走這條未知的路。我與女兒長時間待在家的期間,天父多次巧妙地提醒我,給我反思的機會。

 

女兒的學校每天會提供早會的視頻,讓孩子在家跳讚美操、唱詩歌、禱告及聽聖經故事。我本來的角色是電腦技術支援,負責上網下載這些檔案、調整聲音大小等等。一開始,我認為那些為幼稚園學生所預備的聖經內容、詩歌和金句過於簡單和淺白,並不能觸動我的心。然而,天父正是藉著最簡單、最淺白、最基本的聖經故事,每天教導及提醒我。

 

透過學校提供的聖經材料,我看到落入獅子坑的但以理,如何得蒙上帝的保守與看顧;又透過拉撒路死而復活的故事,看到基督是掌管生命的主;更窩心的是看到耶和華賜下保護的應許:「耶和華要保護你,免受一切的災害。祂要保護你的性命」(詩篇121篇7節)。因為有天父的看顧與保護,我們能夠以堅定的信心去面對疫情。

 

在孩子停課期間,上帝透過女兒簡單的生活,屢次提醒我祂的同在,也告訴我,祂期望我們帶著孩童般的心,來到祂的面前。祂喜愛聽我們分享內心話和感受,又會以溫柔和忍耐改正我們的陋習,更會以我們意想不到的方式來提醒我們。盼望身為父母的你,在這段居家防疫的日子裡,能與子女一起,更多地體會天父的心意。

 

read_more