聖誕節

在聖誕節期中,看見別人窗裡閃爍的燈飾,你可能意識到自己已經失去了那份聖誕精神。當你試圖不辜負別人的期望時,你或許發覺自己能給予或付出的能力已經枯竭殆盡,甚至教堂的鐘聲及聖誕頌歌,也會讓你覺得上帝對你的要求超過了你所能給予的。

我們或許覺得自己對聖誕故事已經瞭如指掌,畢竟,這故事是我們歡度聖誕的核心。然而,我們對基督降生的這件事,是否已經喪失了應有的敬畏,不再為此感到驚嘆呢?我們是否因為太熟悉這個故事,以致覺得它平淡無奇呢?基督的降生,根本不是為了讓人一年一度從中得到歡慶的感覺。聖誕的真實意義應該會令我們感到震撼,並讓我們以虔誠敬畏的心讚美上帝。

你內心是否曾懷疑,我們看重聖誕節,主要是源於傳統的慶祝活動,而非來自兩千年前天使對牧人宣告的信息?我們從馬太福音和路加福音中讀到聖誕的故事,然後人云亦云地複述一些陳詞濫調:「耶穌是聖誕節的主角」,「我們在聖誕期間要思想基督」。但是,我們這樣說過了,也照著這樣做了,卻仍然無法明白我們為何如此期待聖誕節。

每年聖誕期間,許多人都會期盼重新經歷孩童時的興奮。我們會立志說:「今年的聖誕節一定要有所不同!一定會像以前那麼美妙。」然而我們還是感受不到聖誕的奇妙魅力,總覺得是老調重彈,了無新意。

隨著年齡的增長,我們會經歷人生的種種悲歡離合。西面和寡婦亞拿年事已高,更是嚐盡了人生的甘苦。然而,在那個小嬰孩被帶到聖殿,要獻給上帝時,他們親眼看到了以色列期盼已久的彌賽亞,在那一刻,他們有了前所未有的體驗。

我們可以從觀察父母、醫生、護士如何溫柔摟抱新生兒,他們的凝視以及跟小寶貝說話的態度,得知人類生命的寶貴。我們也可以從觀察兩組人對馬利亞嬰兒降生的反應,知道這嬰兒的不凡之處。

歲末之際,鄰里窗前,一望燈光點點。心裡卻隱隱泛起,聖誕節越來越沒有味道的感慨。師長厚望,親友期待,自問也曾全力以赴,但畢竟力不從心,彷彿已是油盡燈枯的時候。

訂閱電子報

讓你新書搶先看,講座訊息、最新資訊不漏接